梦幻之夜:英文学院迎校庆50周年纪录片颁奖大会

日期:2015-11-07

作者:文:周志海 图:孙贝诗、杨欣渝

审核人:

浏览次数:

本网讯  115日晚700,在七教水上报告厅,广东外语外贸大学50周年校庆暨英文学院第二届“梦幻之夜”电影大赛记录片颁奖大会成功举行。英文学院院长温宾利,党委书记王斌,文化系副教授丁少彦、彭保良,教育集团副总经理赵观音以及特邀嘉宾汕头大学教授毛思慧、马桂琪、徐文泉、杜元庭夫妇出席了本次大会。

颁奖大会现场

本次大会展示了三部由2012级文化与传播专业学生精心制作的影片:《广外的诞生》、《桂诗春》及《英文学院》。这三部纪录片既回溯了广外的历史又定格了广外的现今状况,为50周年校庆献上了特别的礼物。

五十年辛勤耕耘,五十载桃李芬芳。纪录片《广外的诞生》(The Birth of GDUFS)循着历史的轨迹,回溯到广外建校之初的峥嵘岁月。它以画面加旁白的表现方式,将广外精研外语、踏实求学的初衷及历代学者坚守教学初衷、甘于奉献的品质尽数展露。

“先识桂诗春,再识广外”——许国璋。纪录片《桂诗春》(The Biography of Prof. Gui Shichun)用四分三十余秒的时间阐述了在广东开展英语标准化考试的先驱——桂诗春的生平。通过学生出色的扮演,青年桂诗春在教室中执教及在图书馆中认真翻阅资料的情景得以在影片中重现,这生动地表现了他严谨的治学态度以及热枕的教学精神。

英文学院,我们永远的家。纪录片《英文学院》(FELC)以一位英文学子的视角将五个主题——“广外是一只老母鸡?”、“那时广外”、“教学改革”、“以人为本”和“对你爱,爱,爱不完”串连起来。影片中恰当地渲染氛围的背景音乐、华丽悦目的画面处理、亦庄亦谐的内容,无不展现了广外人朴素刻苦、团结进取的优秀品质和明德尚行、学贯中西的共同追求。

接着,毛思慧受邀发言。他首先诚挚感谢这些纪录片的制作者为广外传承史料、留住感动,进而对电影大赛的继续开办寄予期望。接着他用英语简单介绍了“Narrative structure(叙事结构)”、“montage(蒙太奇)”等一系列电影语言,之后分别给出了他对三部记录片的评价。他认为,《广外的诞生》有一个很棒的关注点。影片以“诞生”为中心,融入了亲历者的讲述,并呈现了广外诞生以来的一些重大事件,显得更为丰富多彩。《英文学院》以独特的方式来叙事,做到了条理清晰又不疾不徐。他评价道:We go with the student’s eyes to learn themost solid and cultural FELC(我们跟随着这位学生的目光去了解最坚实的、最具文化气息的英文学院)”此外,影片所用音乐也十分应景,其中的几个画面颇具感染力,体现了广外的博大包容与踏实奉献。《桂诗春》则让毛思慧感叹:“It is difficult to put Prof. Gui’s rich life into a few-minute film,but they did it. ”在影片的结尾,由学生扮演的青年桂诗春倚在书架旁,认真翻阅资料,伴随着钢琴曲《月光》的悠扬旋律,给观众留下了深刻的印象。

毛思慧教授发言

在随后的颁奖环节中,影片的制作者们纷纷上台领奖,并与颁奖嘉宾合影留念。

获奖学生领奖

最后,温宾利发表了讲话。他首先向组织筹办本次电影大赛的领导嘉宾及文化传播系的全体师生致谢,而后充分肯定了本次电影大赛对记录珍贵历史、传承广外文化和锻炼学生能力的重要意义,并祝贺本次大会圆满成功。

温宾利院长致辞

在场领导、嘉宾合影

附:获奖名单:

最佳数据采集奖、最佳音效奖、最佳剧本奖、最佳导演奖:《广外的诞生》

最佳创意奖、最佳配乐奖:《桂诗春》

最佳主题奖、最佳配乐奖、最佳摄影奖、最佳剪辑奖、最佳纪录奖:《英文学院》

• 广外官微

• 学院官微

版权所有 © 2024 广东外语外贸大学英语语言文化学院 地址:广州市白云区白云大道北2号