【55周年校庆系列活动】“当代英语戏剧研究的新问题与新方法”学术论坛成功举办
作者:蒋竹雨 来源:发布日期:2020-12-01

本网讯  2020年11月29日下午,在广东外语外贸大学迎来建校55周年之际,由广东外语外贸大学英语语言文化学院英语文学研究中心主办的“当代英语戏剧研究的新问题与新方法”学术论坛在线上举行。论坛邀请国内外戏剧研究界的七位重要学者做主题发言:南京大学何成洲教授、爱尔兰都柏林三一学院Sarah Jane Scaife教授、上海外国语大学李尚宏教授、北京科技大学陈红薇教授以及广外英文学院的刘岩教授、刘茂生教授和李元教授。此次论坛活动吸引了逾200位国内师生在线聆听并参与讨论交流。

与会的部分专家学者

广东外语外贸大学“比较文化视野下的英语文学研究”科研创新团队带头人刘岩教授在致开幕辞时,阐明了本次论坛的主要目的:一是提供一个交流的平台,让广外英文学院戏剧研究领域的教师与国内外其他高校戏剧研究专家相互交流;二是将戏剧研究中的戏剧文本研究与戏剧表演研究相结合,以呈现戏剧文类的独特性;三是为戏剧研究方向的青年学者和学生提供戏剧研究方法的指引。

论坛第一阶段由广东外语外贸大学英语语言文化学院院长张欣教授主持,她分别介绍了三位与会专家的戏剧研究成果以及与广外的渊源,并在每位专家发言后给予了细致的点评。

南京大学艺术学院、英文学院何成洲教授做了论坛的第一场主题发言,题为“跨文化戏剧研究理论的新趋势”。何成洲教授在回顾西方跨文化戏剧理论的基础上,提出将戏剧文本研究与剧场和表演相贯通、重新理解戏剧内涵。他指出,戏剧研究应突破文学文本的限制,以“作为行动的表演为讨论的切入点”,注重戏剧文本以外的社会、政治及经济因素,以及表演者的主体间性和观演转变等方面的延伸。

上海外国语大学李尚宏教授从文本细读的角度阐释了经典剧作《等待戈多》。他在题为“细读是自信和创新的基础——以《等待戈多》为例”的发言中,从时间延展和人物发展两个方面重新解读了此部重要作品,强调了文本细读的重要性,鼓励中国学者建立文本阅读的自信。

北京科技大学陈红薇教授则通过分析《R.U.R.》这部反映AI技术毁灭人类的后人类戏剧,启发与会者思考科技进步是否会挑战人类伦理与未来发展。在题为“《R.U.R.》:技术乌托邦想象和后人类焦虑”的发言中,陈教授通过对剧目内容的引用与分析,阐释了本剧及作者给予读者的启示:科技具有两面性,需要回归人类本身以及人类伦理。

说明: 文本描述已自动生成说明: 电脑屏幕截图描述已自动生成说明: 图形用户界面, 网站描述已自动生成

第一阶段作分享的主讲人及其主题

论坛第二阶段由广外大英语语言文化学院杨静教授主持,她着重介绍了本阶段即将发言的三位教授情况。

在题为“英国戏剧叙事的伦理传统研究”的主题发言中,刘茂生教授通过分析中世纪、文艺复兴时期、18-19世纪、19世纪末到20世纪初以及20世纪后半叶等不同时期的英国历史文化语境,结合具体作家与作品的解读,阐释了不同时期伦理批评在英国戏剧发展中的传统与演变。

李元教授结合自己在北爱尔兰的所见所闻做了题为“大卫·爱尔兰德《塞浦路斯大道》中的‘北爱尔兰病’”的主题发言,集中阐释了“分裂”的主题。她将作品内容与北爱尔兰的特殊历史政治背景相结合,阐释了作品如何通过描述人物精神分裂的病态去映射大环境中的身份认同矛盾、政治派系斗争与宗教对立等相关主题。

刘岩教授做了题为“历史事件维度下的莎士比亚研究”的主题发言。她以美国学者詹姆士·夏皮罗新书《莎士比亚在裂变中的美国》(Shakespeare in a Divided America)为蓝本,介绍了莎士比亚戏剧在不同历史文化背景下的美国被改编与表演的案例,阐释了文本的生产(尤其是戏剧作品的改编)如何有赖于创作时的社会历史背景、改编者个人的经历和价值观以及剧场文化等复杂的外部条件。

说明: 图形用户界面, 应用程序, PowerPoint描述已自动生成说明: 文本描述已自动生成说明: 文本描述已自动生成

第二阶段作分享的主讲人及其主题

在论坛最后,爱尔兰都柏林三一学院Sarah Jane Scaife教授做了题为“在21世纪的爱尔兰上演贝克特的散文”(“Staging Beckett’s Prose for a Twenty-First Century Ireland”)的发言。她以图片和视频相结合的方式讲述了她参与制作的数个贝克特戏剧改编的实例,生动描述了将贝克特散文搬上舞台的创造性设计与布局,为听众带来了一场视觉盛宴。

说明: 电脑萤幕的截图描述已自动生成

Sarah Jane Scaife作主题分享

张欣教授在致闭幕辞时,祝贺此次戏剧论坛取得了圆满成功,代表论坛的主办方感谢各位专家学者、教师与学生,着重感谢了以刘岩教授及其带领的团队为此次英语戏剧论坛所做出的工作与努力,再次重申了广外英文学院的戏剧研究传统与优势,并展望了学院在戏剧研究方面的未来建设规划。

本次论坛为青年教师和学生提供了一场如秋日暖阳般灿烂的学术盛宴,达到了预期的活动成效。

(图、文:蒋竹雨)

上一条:【55周年校庆系列活动】英文学院学子在2020年校运会中捧杯
下一条:【55周年校庆系列活动】英文学院举办英文校友职场工作坊第二场活动