校党委副书记李云明在英文学院语言信息系党支部上专题党课
作者: 来源:发布日期:2020-12-07

本网讯  12月3日下午,英文学院语言信息系党支部在七教412会议室举办专题党课。校党委副书记李云明就学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示、党的十九届五中全会精神做了专题辅导报告。本次党课由支部书记吴庄同志主持,学院党委书记林绍雄、副书记黄晓梅、副院长刘胡敏等同志及语言信息系党支部全体党员出席了本次活动。

党课现场

李云明首先介绍了习近平总书记在深圳经济特区建立40周年上庆祝大会上重要讲话的核心内容。他指出,习近平总书记的重要讲话对新时代经济特区在更高起点上推进改革开放作、推进事业发展出了重大战略部署,是对我国坚持改革不停顿、开放不止步的郑重宣示,向全党全国和全世界释放了强烈信号,具有重大意义。学习习近平同志的重要讲话精神,需要认真领会新发展理念。唯有坚持发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力,率先推动质量变革、效率变革、动力变革,经济特区才能打造高质量发展高地,在新时代改革开放大潮中继续挺立潮头、走在前列。

李云明接着从《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中“坚持系统观念”这一全新表述出发,阐释了以习近平同志为核心的党中央总揽全局作出的战略部署和提出的明确要求。面对复杂形势和艰巨任务,我们需要更加自觉地运用系统科学的方法分析和解决问题,从多因素、多层次、多方面入手研究工作中的具体实际,从系统论出发优化治理方式,协调不同部门、各种政策在治理体系中的定位和功能,共同促进宏伟目标的实现。

李云明最后对用习近平总书记重要讲话精神指导英文学院办学实践提出了建议。他指出,英文学院作为广外历史最悠久、底蕴最深厚的学院,长期以来在人才培养、科学研究和学科建设等方面都走在学校前列。希望党员、干部带动全体教职员工自觉学习、统一思想,把习近平新时代中国特色社会主义思想落实到行动中,在工作中处理好安全和发展的关系,补齐社会服务的短板,将人才培养、科学研究与广东经济社会发展的重大需求相结合,更好地发挥应有的职能作用。

李云明主讲党课

党课结束后,语言信息系支部全体党员交流了学习心得体会。支部全体同志一致认为,习近平总书记的讲话是新时代改革开放再出发的又一次宣示。在未来的教学科研、人才培养和社会服务中,我们也应该落实新发展理念,紧扣推动高质量发展、构建新发展格局的新形势新要求,努力实现我系各项事业更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

上一条:【55周年校庆系列活动】漫漫银河星光下,我们都是追梦人——英语语言文化学院2021年“Galaxy”迎新晚会成功举办
下一条:【55周年校庆系列活动】英文学院第十六届英语作文朗诵大赛