第三届体认语言学研讨会在我校召开

日期:2021-11-09

审核人:

浏览次数:

本网讯 2021年11月6日-7日,由体认语言学专委会主办,我校英文学院承办,上海外语教育出版社、《中国外语》编辑部、《外语教学》编辑部、《外国语文》编辑部共同协办的“第三届体认语言学研讨会”在线上召开。此次大会由主会场和分会场报告组成,共吸引了全国高校师生千余人参会。

开幕式由我校英文学院院长张欣主持。体认语言学研究会会长王寅教授首先致辞,他提出本协会的三个奋斗目标,即涌现体认+、顺应新文科和建构新的学科体系。王教授还呼吁各位会员借助体认语言学,在未来的研究中能取得更大的成果,讲好中国故事。

王寅教授开幕式致辞

刘建达副校长代表我校致欢迎辞。他对所有与会的专家、学者们表达了最诚挚的欢迎和问候,并分享了广东外语外贸大学近年在学科和专业建设方面的成就。他充分肯定了王寅教授及其团队创立的体认语言学在理论创新方面的价值,鼓励大家向王寅教授学习这种创新精神和学术情怀。

四川外国语大学王仁强副校长发表致辞。王仁强副校长指出体认语言学是有深度,有温度,有情怀的语言学理论。王寅先生的治学精神是对校训“海纳百川,学贯中外”的最好阐释。王仁强副校长表达了对大会取得圆满成功的祝愿,以及对我国体认事业不断兴旺发达的殷切期望。

协办单位上海外语教育出版社孙玉社长、《中国外语》编辑部常少华主任和中美和现代发展研究院执行院长王治河博士也先后致辞。

开幕式主持人及发言人剪影

大会主场上,四川外国语大学王寅教授,副校长王仁强教授,刘玉梅教授,赵永峰教授,王天翼教授,中国语言与符号学研究会会长王铭玉教授,广东外语外贸大学王初明教授,魏在江教授,曾利沙教授,孙毅教授,上海外国语大学语言研究院副院长廖巧云教授,湖南师范大学廖光蓉教授,广西民族大学覃修桂教授,西北农林科技大学张凌教授,南京师范大学张智义教授,西华大学李瑛教授,黄山学院殷猛副教授等17位专家分别做了主旨报告。

部分主场报告专家剪影

其中,我校王初明教授作了题为“体认视角下的语言习得观”的讲座。王教授的发言聚焦于体认视角下的语言习得,通过比较语言习得天赋论和用基语言习得观,彰显了语言习得体认观的特征,并结合近年兴起的“续论”语言习得观,讨论了体认性对提高外语学习效率的重要性,提出了相应的促学方法,尝试破解了外语学习难题。

王初明教授讲座

闭幕式上,我校魏在江教授代表承办单位做了大会总结发言。魏教授用“双高,双新”两个词语高度概括了此次研讨会。双高体现在水平高、效率高:本次大会以王寅教授为首的体认语言学团队体现了卓越的创造力,老一辈学者老当益壮,中年学者奋发有为,青年学者茁壮成长,形成了一道亮丽的学术景观。双新体现在观点新和思路新;本次研讨会汇聚了四方宾客,贯通了多家学派,尝试性打通“中外、古今、文理”交叉创新的大好局面。上海外国语大学语言研究院副院长廖巧云教授代表下一届承办单位做了发言。廖教授表示会全力做好下一届体认语言学研讨会的工作,并向与会专家、学者们发出了诚挚的邀请!体认语言学专委会秘书长刘玉梅教授做了总结。刘教授概括了大会五大主题,十七场专家报告的体认智慧,表达了对主办单位、承办单位及各协办单位鼎力支持的衷心感谢!

第三届体认语言学研讨会的顺利召开,扩大了我国体认语言学在学术界的影响力,推动了体认语言学学术研究与应用实践的深化,体现了我国学者从“拿来主义”到“建我话语体系”的又一次尝试!体认语言学是动态开放的理论体系,以此研讨会为起点,体认协会的会员们将奋力打造习近平总书记号召的融通中外的新概念、新范畴、新表述,为建设我思想强国做出新时代的贡献!

• 广外官微

• 学院官微

版权所有 © 2024 广东外语外贸大学英语语言文化学院 地址:广州市白云区白云大道北2号