英文学院桂林唐朝国旅实践教学基地实习活动成功举办

日期:2023-09-15

作者:陈睿彤、邬佳杏

审核人:

浏览次数:

本网讯 2023年8月13日至8月25日,英文学院的省级大学生社会实践教学基地——桂林唐朝国际旅行社(以下简称“唐朝国旅”)针对20级、21级学生开展了为期两周的企业实习活动。此次举办的是疫情之后的第一次线下实习活动,同学们在韩锐和蔡忱岑两位带队老师的带领下来到桂林,深入企业内部,进行现场实训实操,并在周边地区进行目的地考察调研等,实践内容丰富多彩。来自唐朝国旅的胡娟娟等6位老师为同学们带来了国际旅游资源采购、国际市场营销、国际旅游产品开发等相关实训课程,让同学们深度了解了电子商务与跨境旅游相结合的商业模式。十七名英文学子参加了本次实习活动,圆满完成了专业实习和社会实践任务。

图 1、2 英文学院师生抵达唐朝国旅

第一部分 多样性实训课程

在桂林唐朝国旅的两周实习中,同学们置身于旅行社的日常运营中,亲身体验了旅游从业者的工作内容。实习期间,他们参与了各个环节,从旅游路线策划、预订流程管理,到目的地考察和客户接待,全方位地感知了旅游行业工作的多样性与复杂性。

来自一线岗位的六位业务骨干结合自身所学知识以及多年的工作经历,为同学们带来了丰富的教学内容和实践指导,深入浅出地向同学们讲解了采购、销售(B2B、B2C)、产品开发等方面的相关知识,并通过具体的案例分析、难度适中的实训操作,让同学们对所学知识有了更深入的理解。老师们不仅向同学们讲解了国际旅游市场的特点和趋势,还有他们在实际工作中的心得和故事分享,激发了同学们对旅游行业的热情。

图 3 唐朝国旅余总向英文学院的同学们介绍公司业务概况

图4 胡娟娟老师向英文学院的同学们介绍国际旅游采购

第二部分 目的地考察调研

在桂林唐朝国旅的两周实习中,同学们除了深入企业的内部,还踏上了一段丰富多彩的目的地考察调研之旅。实地考察不仅是一次中国特色景观之旅,更是一次对旅游业的实际运作的现场调研。在唐朝国旅的工作人员丁超锋、秦晓缘的带领下,同学们前往了桂林及阳朔地区的重点景区,不仅了解了这些景区的文化内涵和社会影响力,更是对旅游资源的中国特色和价值有了深刻的理解,同时也探索了旅游业部分环节的实际操作和管理。

图 5 唐朝国旅logo

调研第一天,同学们来到了以其奇特山势而闻名的象鼻山,随后前往芦笛岩内部参观,领略了壮观的地下溶洞景观。同学们了解了象鼻山以及芦笛岩的历史、文化价值以及在对中外交往中所发挥的作用。丁老师为同学们解读了石柱、石乳的形成,带领大家学习了卡斯特地形的相关知识。同学们也同时了解了旅游资源采购和营销所需要关注的内容和技巧。

图 6 象鼻山实地调研

调研第二天,同学们来到漓江景区,丁老师为大家详细介绍了漓江的历史和地理特点,并展示了人民币20元钞票的景点,增强了大家的爱国主义情怀以及对祖国大好山河的热爱。随后,同学们在阳朔参与了骑行活动,既锻炼了身体,增强了集体主义精神,也了解了旅游从业人员的具体工作和实际操作。

图 7 阳朔实地调研

第三部分 总结汇报及表彰

实习活动的最后一天,同学们对所学所感进行了总结汇报,展示实习成果。经过综合评估和深入研究,同学们按照旅游行业的要求进行营销方案设计,推荐各自心目中的最佳旅游目的地。

在推荐方案的展示过程中,同学们详细介绍了各自所选地方的独特之处,强调了自然美景、历史溯源、人文风情和文娱活动等不同要素,努力增强目的地对游客的吸引力。一些同学还设计了在目的地的实际行程,提供了具体游览线路、活动推荐和交通建议,以协助游客更好地规划行程。同时,他们也强调了可持续旅游的重要性,鼓励游客在欣赏美景的同时也保护环境和当地文化。

图 8、9同学们的总结汇报

第四部分 表彰及发言环节

在实习活动的结束环节,英文学院桂林唐朝国旅实践教学基地举行了一场隆重的表彰仪式,以表彰在这两周实习中表现出色的同学。这些优秀实习生的表现得到了唐朝国旅老师们的一致好评,她们的努力和付出也都得到了其他同学的认可,为大家树立了良好的榜样。

4344e9cdf6974e9659283003a617a7a

图10 杰出实习生表彰

图 11优秀实习生表彰

唐朝国旅的胡娟娟老师代表企业发表了热情洋溢的讲话,对同学们在实习活动中展现出的热情和专业素养表示由衷的赞赏,鼓励他们在未来的事业中继续保持创新精神和奋发向上的态度。同时也希望同学们能够加入旅游电子商务行业,将所学知识运用于实际,为旅游业的可持续发展贡献力量。

最后,韩锐老师代表英文学院进行了总结性发言。韩老师肯定了同学们在实习中的努力和出色表现,鼓励同学们继续将学校中所学到的跨文化知识与跨境商务的实际操作相结合。韩老师也提醒同学们要积极了解行业的未来趋势以及对从业者的素质要求,增强自己适应社会和适应行业发展的能力,为未来的就业做好准备。

图 12 韩锐老师总结发言

图 13 实习学生大合照

• 广外官微

• 学院官微