李元


姓名 李元 性别
职称 教授 所在部门 英美文学系
职务 研究方向 当代英国、爱尔兰文学;中西比较文学
个人主页 办公室
办公电话 邮箱 201510001@oamail.gdufs.edu.cn


受教育经历:   

北京师范大学中西比较文学博士

国家留学基金与哈佛大学联合培养博士后


工作经历: 

广东外语外贸大学英语语言文化学院教授、博士生导师、云山杰出学者

       

科研项目

1 2019年广东外语外贸大学高层次科研人才培育项目,项目负责人,进行中。

2 2018年国家社科基金中华学术外译项目《卡夫卡与中国文化》(18WWW001),项目负责人,进行中。

3 2018年广东外语外贸大学国别与区域研究项目——当代爱尔兰戏剧的跨国实践研究,项目负责人,已结项。

4 2017年广东外语外贸大学海外名师项目“莎士比亚研究的新趋势”,项目负责人,已结项。

5 2015年广东外语外贸大学引进人才科研启动项目“爱尔兰戏剧与剧场中的民族身份研究”,项目负责人,已结项。

6 2010年国家社科基金青年项目《20世纪爱尔兰戏剧史》(10CWW023),项目负责人,已结项。

7 2009年爱尔兰国家文学交流基金《猫原边...》的译介,项目负责人,已结项。

8 2006年国家社科基金重点项目《当代外国文学纪事》,项目参与人,已结项。

 

主要科研学术成果:

专著

1《20世纪爱尔兰戏剧史》,商务印书馆,2019. (独立)

2《当代外国文学纪事:英国卷》,商务印书馆,2015. (合著)

3《奥斯卡王尔德研究》,外语教学与研究出版社,2008. (独立)


论文

1 Mr.Donkey from Stage to Screen: Insights into the Film Adaptation of Drama IPs in China.The Journal of Popular Culture (A&HCI,SSCI),No.1,2022.

2 叶芝的俄狄浦斯:改编、翻译与重写,《中外文化与文论》(CSSCI集刊),2021年10月。

3 Dramatizing Chinese Intellectuals of the Republican Era in Face for Mr.Chiang Kai-shek: Encoding Nostalgia in a Comedy of Ideas. New Theatre Quarterly (A&HCI),No.3,2021.

4 你用写作开出一条血路:《一件非常、非常、非常黑暗的事》中的历史、童话与刚果问题,《外国文学评论》(CSSCI),2021年第3期。

5 析大卫•爱尔兰德《塞浦路斯大道》中的“北爱尔兰病”,被《中国人民大学复印报刊资料》全文转载,2021年第3期。

6 析安娜•伯恩斯小说《送奶工》中的后现代女性成长叙事,《外国文学》(CCSCI),2021年第1期。

7 析大卫•爱尔兰德《塞浦路斯大道》中的“北爱尔兰病”,《外国文学评论》(CCSCI),2020年第4期。

8 从《在鹰井畔》看叶芝的仪式剧场与民族政治,《国外文学》(CSSCI),2019年第2期。

9  改编的政治——析当代爱尔兰剧场中的古希腊悲剧改编,《外国文学》(CSSCI),2019年第4期。

10 好人难寻吗?——析马丁麦克多纳《三块广告牌》中的暴力与和解,《外国语文》,2019年第1期。

11 弗兰克麦吉尼斯的编史元戏剧及其分裂的历史叙述,《国外文学》(CSSCI),2018年第3期。

12 W.B. Yeats's Anti-theatricalism and Poetic Nationalism in At the Hawk's Well, The Yeats Journal of Korea,Vol.56,2018.

13 萧伯纳、乔伊斯的流亡诗学与爱尔兰的文学空间,《英美文学论丛》(CSSCI),2018年5月。

14 归家后的流亡——乔伊斯《流亡者》中流亡的不同层次,《外国语文》,2017年第4期。

15 重访爱尔兰戏剧运动:在艺术与政治之间,《外国文学研究》(CSSCI),2017年第1期。

16 舞台上的民族:民族身份与20世纪爱尔兰戏剧,《外国语文》,2016年第2期。

17 再现属下的声音:试析汤姆墨菲《黑暗中的哨声》中的爱尔兰属下阶层,《外国文学》(CSSCI),2014年第4期。

18 论马丁麦克多纳《利南的美人》中的后现代刻板印象,《当代外国文学》(CSSCI),2014年第2期。

19 民族身份的重述:凯尔特之虎时期的爱尔兰戏剧,《当代外国文学》(CSSCI),2013年第1期。

20 《猫原边...》中的她者与阈限,《外国文学》(CSSCI),2011年第6期。

21 《猫原边...》的翻译与文化解读,《中华读书报》,第810期,2010年9月。

22 论萨拉凯恩《摧毁》的创伤与暴力叙事,《外国文学》(CSSCI),2010年第3期。

23 创伤理论与当代文学批评,《北外英文学刊》,外语教学与研究出版社,2009年5月。

24 生存的审美化——试析王尔德的自我塑造与福柯的自我伦理学,《认识爱尔兰:历史遗产与当代经验》,外语教学与研究出版社,2009年7月。

25 试析19世纪欧洲浪荡思潮的发展和与唯美主义的契合,《北外英文学刊》,外语教学与研究出版社,2008年5月。

26 《道连葛雷的画像》与审美现代性,《北外英文学刊》,外语教学与研究出版社,2007年5月。

27 浪荡子的狂欢——《认真的重要》中王尔德对传统的颠覆与重构,《外国语文》,2007年第1期。


 

译著

1 Kafka and Chinese Culture. Springer, 2022年2月。

2 《猫原边...》,玛丽娜•卡尔著,外语教学与研究出版社,2010年9月。


 

 

 

   

关闭