李元


姓名 李元 性别
职称 教授 所在部门 英美文学系
职务 研究方向 当代英国、爱尔兰戏剧
个人主页 办公室
办公电话 邮箱 201510001@oamail.gdufs.edu.cn


受教育经历:2004年获北京师范大学文学院中西比较文学博士学位

            2013-2014年 获国家留学基金与哈佛大学合作博士后项目资助在哈佛大学英语系博士后研究。


工作经历:2020.1至今  广东外语外贸大学英语语言文化学院教授、云山杰出学者

          2016.12-2019.12 广东外语外贸大学英语语言文化学院教授、云山青年学者

          2015.3-2016.11 广外外语外贸大学英语语言文化学院副教授、云山青年学者

          2006.7-2015.3 北京外国语大学英语学院副教授、爱尔兰研究中心(教育部国别与区域研究基地)副主任

          2004.7-2006.6 北京外国语大学英语学院讲师


近三年讲授的主要课程:当代英爱戏剧(研)、英爱戏剧批评(研)、戏剧翻译鉴赏、高级英语、笔译、戏剧入门、文学批评


科研项目:1. 2019年广东外语外贸大学高层次科研人才培育项目,项目负责人,进行中。

          2. 2018年国家社科基金中华学术外译项目《卡夫卡与中国文化》(18WWW001),项目负责人,进行中。

         3. 2018年广东外语外贸大学国别与区域研究项目——当代爱尔兰戏剧的跨国实践研究,项目负责人,进行中。

         4. 2017年广东外语外贸大学科研团队——外国文学创新团队“比较文化视野下的20世纪英语文学研究”,排名第二。

         5.2017年广东外语外贸大学海外名师项目“莎士比亚研究的新趋势”,项目负责人,已结项。

         6. 广东外语外贸大学引进人才科研启动项目“爱尔兰戏剧与剧场中的民族身份研究”,项目负责人,已结项。

        7. 2010年国家社科基金青年项目《20世纪爱尔兰戏剧史》(10CWW023),项目负责人,已结项。

        8. 2009年爱尔兰国家文学交流基金《猫原边...》的译介,项目负责人,已结项。

        9.2006年国家社科基金重点项目《当代外国文学纪事》,项目参与人,已结项。

 

主要科研学术成果:

 专著:1.《20世纪爱尔兰戏剧史》,商务印书馆,2019. (独立)

       2.《当代外国文学纪事:英国卷》,商务印书馆,2015. (合著)

       3. 《奥斯卡 王尔德研究》,外语教学与研究出版社,2008. (独立)


论文:1.“我召唤心灵之眼”:从《在鹰井畔》看叶芝的仪式剧场与民族政治”,《国外文学》(CSSCI),2019年第2期。

      2. “改编的政治——析当代爱尔兰剧场中的古希腊悲剧改编”,《外国文学》(CSSCI),2019年第4期。

   3. “好人难寻吗?——析马丁 麦克多纳《三块广告牌》中的暴力与和解”,《外国语文》,2019年第1期。

   4.“弗兰克 麦吉尼斯的编史元戏剧及其分裂的历史叙述”,《国外文学》(CSSCI),2018年第3期。

   5. W.B. Yeats's Anti-theatricalism and Poetic Nationalism in At the Hawk's Well, The Yeats Journal of Korea, 2018, Vol.56.

   6. “萧伯纳、乔伊斯的流亡诗学与爱尔兰的文学空间”,《英美文学论丛》(CSSCI),2018年5月。

   7. “归家后的流亡——乔伊斯《流亡者》中流亡的不同层次”,《外国语文》,2017年第4期。

   8.“重访爱尔兰戏剧运动:在艺术与政治之间”,《外国文学研究》(CSSCI),2017年第1期。

   9. “舞台上的民族:民族身份与20世纪爱尔兰戏剧”,《外国语文》,2016年第2期。

   10. “再现属下的声音:试析汤姆墨菲《黑暗中的哨声》中的爱尔兰属下阶层,《外国文学》(CSSCI),2014年第4期。

   11. “论马丁 麦克多纳《利南的美人》中的后现代刻板印象,《当代外国文学》(CSSCI),2014年第2期。

   12. “民族身份的重述:凯尔特之虎时期的爱尔兰戏剧,《当代外国文学》(CSSCI),2013年第1期。

   13. “《猫原边...》中的她者与阈限”,《外国文学》(CSSCI),2011年第6期。

   14. “《猫原边...》的翻译与文化解读,《中华读书报》,第810期,2010年9月。

   15. “论萨拉凯恩《摧毁》的创伤与暴力叙事,《外国文学》(CSSCI),2010年第3期。

   16. “创伤理论与当代文学批评”,《北外英文学刊》,外语教学与研究出版社,2009.

      17. “生存的审美化——试析王尔德的自我塑造与福柯的自我伦理学”,《认识爱尔兰:历史遗产与当代经验》,外语教学与研究出版社,2009年。

   18.“试析19世纪欧洲浪荡思潮的发展和与唯美主义的契合”,《北外英文学刊》,外语教学与研究出版社,2008。

   19. “《道连葛雷的画像》与审美现代性,”《北外英文学刊》,外语教学与研究出版社,2007。

   20. “浪荡子的狂欢——《认真的重要》中王尔德对传统的颠覆与重构”,《外国语文》,2007年第1期。

   21. “娱乐与批判的双赢——试析王尔德社会喜剧中非利士人与浪荡子的两个世界", 《北外英文学刊》,外语教学与研究出版社,2006。

   22. “英国现实主义文学与劳伦斯”,《比较世界文学史纲》,江西教育出版社,2004年。

      23. “唯美主义的浪荡子——王尔德的自我塑造”,《外国语文》,2003年第3期。

 

译著:1. 《猫原边...》,玛丽娜 卡尔著,外语教学与研究出版社,2010年。

      2. 《厄舍府的崩塌》,爱伦 坡著,解放军文艺出版社,2005年。

 

 

 

   

下一条:李元

关闭