讲座动态

讲座新闻

首页 >> 讲座动态 >> 讲座新闻 >> 正文

唐伟胜教授受邀到我院做讲座

日期:2024-01-10

审核人:

浏览次数:

本网讯 2024年1月8日上午,江西师范大学首席教授、国家社科基金重大项目首席专家唐伟胜教授应邀在白云山校区一教北楼446会议室主讲了题为《物叙事及其考察路径》的学术讲座。本次讲座由英文学院副院长刘胡敏教授主持,英文学院老师和博、硕士研究生参与了本次讲座。

首先,唐伟胜教授概括梳理了国内物叙事研究的发展历程,比较了“物叙事”和“非人类叙事”概念的异同,从古代汉语和现代汉语的角度阐释了对“物”的概念,从历史和现实两个角度介绍了物叙事研究的思想背景。

接着,唐伟胜教授重点讲解了物叙事研究的三条路径。第一是物作为叙事符号作用于叙事的文化意义。唐教授对比分析了中西方物叙事研究的不同方法和侧重点,引入了“物叙事消费模型”。第二,作为本体的物具有指向自身的意义。一方面,物作为行动者,具有主体性;另一方面,物作为超然的存在,具有自主性。第三,物也是一种叙事策略。有的物具有叙事功能,比如物的罗列现象;有的物只有模仿功能,没有主题、符号或结构功能,但产生了“真实效果(reality effect)”,是一种“意味深长的无意义”(meaningful meaningless)。

在提问环节中,唐伟胜教授解答了物叙事与符号学的关系、英国18世纪的“it-narrative”文学现象等问题。

最后,主持人刘胡敏教授做了简要总结,讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。

59dcde4da88c31a759aea3c59e65057

讲座现场

  • 广外官微

  • 学院官微

版权所有 © 2024 广东外语外贸大学英语语言文化学院 地址:广州市白云区白云大道北2号