讲座动态

讲座新闻

首页 >> 讲座动态 >> 讲座新闻 >> 正文

新西兰惠灵顿维多利亚大学高级讲师Sasha Calhoun来我院讲座

日期:2023-10-20

作者:供稿人:张童

审核人:

浏览次数:

本网讯 10月17日上午,新西兰惠灵顿维多利亚大学高级讲师、博士生导师Sasha Calhoun博士应英语语言文化学院邀请,在第一教学楼南楼215思明讲堂做学术讲座,题为“Natural or social? Where sound symbolic associations of pitch come from and why they matter for language processing”。此次讲座由英文学院王新清老师主持,全校五十余名师生于线上线下同时参加。

Calhoun博士首先介绍了音高的象征性关联 (sound symbolic associations)。人们通常将音高与体型、性别关联,高音与小体型、女性相关,低音与大体型、男性相关。相应地人们通过频率编码 (the Frequency Code) 赋予了高低音不同的情感含义,比如高音象征服从,低音象征主导。但一些研究发现这种语音象征可能不是普遍的,它是社会建构的,具体象征意义的建立与听话人的经历与观点有关,同时也会受到文化、语言及性别等因素的影响。越来越多研究这种社会化的语音象征在构建词汇及语言处理中起重要作用。

接下来,Calhoun博士介绍了如何利用内隐联想任务探究音高与体型、性别之间的关联。研究结果表明,音高与体型和性别存在内隐关联。与体型相比,性别与音高的关联更强。而且,音高的内隐联想受到性别和年龄的影响:与男性声音相比,女性声音与音高的内隐关联更弱;男性(而非女性)会将音高与体型进行内隐关联。这说明音高的物理关联为意义提供了非语言的基础,但这些关联的显著性因个人的经验和经验而异,也进一步表明了音高象征的社会学意义。最后,Calhoun博士指出了未来的研究方向,例如探究跨语言中声音象征关联的相似与差异,其中包括对普通话的研究。

Sasha Calhoun博士关于语音象征的研究十分新颖,引人深思,提供了新的研究视角。讲座结束后,大家反映热烈,双语认知与发展中心梁利娟教授、林洁绚副教授、杨洋副教授和英文学院多位师生,提出了许多高质量的问题,Calhoun博士一一予以详尽的解答,现场互动交流充分。最后,王新清博士对讲座做总结发言并代表听众向Calhoun博士表达了真诚的感谢。讲座为与会师生打开了语言学研究的新视野,开拓了学术研究的新思路。

(文:张童 图:王新清、林洁绚

• 广外官微

• 学院官微

版权所有 © 2024 广东外语外贸大学英语语言文化学院 地址:广州市白云区白云大道北2号