讲座动态

讲座新闻

首页 >> 讲座动态 >> 讲座新闻 >> 正文

学习贯彻党的二十大精神、系列学术报告会之五——社会文化理论视角下的Languaging 概念内涵与实证研究

日期:2023-06-11

作者:

审核人:

浏览次数:

图片 1

2023年6月8日下午,在第一教学楼的446会议室,我校云山杰出学者秦丽莉教授为英文学院的师生开展了一场以社会文化理论视角的外语教育教学为主题的学术讲座。秦教授主讲的具体题目为“社会文化理论视角下的languaging概念内涵与实证研究”。Languaging是二语习得的概念,通常被翻译为“言说”。秦教授首先通过把“言说”概念与“输出”、“有声思维”和“意义协商”进行对照,阐释了“言说”的内涵,之后介绍了“言说”学习理念的理论基础和研究现状。然后,秦教授以她自己近年把“言说”理念用于本土教学所取得的实证研究成果为例,生动讲述了聚焦言说的实证研究的方法和路径,为拓展该领域相关研究提供了思路和抓手。

图片 2

在提问环节,参加讲座的师生与秦教授就以“言说”为核心的概念教学法的实施路径和实证研究案例展开了热烈讨论。总之,秦教授的讲座内容丰富,深入浅出,使在座师生了解研究前沿和热点,受益匪浅。讲座由英文学院的牛瑞英主持,约30位师生聆听了讲座。

• 广外官微

• 学院官微

版权所有 © 2024 广东外语外贸大学英语语言文化学院 地址:广州市白云区白云大道北2号