讲座动态

讲座新闻

首页 >> 讲座动态 >> 讲座新闻 >> 正文

英文学院举办学习贯彻二十大精神系列报告会之二——百年未有之大变局下中国与全球化发展

日期:2023-04-12

作者:

审核人:

浏览次数:

本网讯 4月7日下午,英文学院在白云山校区第一教学楼南楼109时代讲堂举行“学习贯彻党的二十大精神系列学术报告会之二——百年未有之大变局下中国与全球化发展”。报告会由我院77级校友王辉耀主讲,我校副校长焦方太主持报告会,全球化智库(CCG)联合创始人兼秘书长苗绿、党办校办主任谢伟光、校友事务与合作发展处处长肖锋、副处长刘庆丹、图书馆(校史馆)馆长张建武、英文学院五级组织员何伟儒等出席报告会。英文学院师生约300人参加会议。

王辉耀作讲座

报告会上,王辉耀以“当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。”与CCG2020年来的名家谈话引出思考“我们熟悉的全球化去哪里了?”。接着介绍全球化的概念以及全球化进入发展新阶段与面临的危机。王辉耀校友表示当前全球化发展进入新阶段,中国作为经济全球化的重要推动者也迎来发展的新机遇,参与并推动全球化发展路路径并提出中国推动全球化发展路径建议。

讲座现场

王辉耀校友直言,回到广外,回忆起当初作为英文学子三点一线的校园生活,感慨自身发展与英语的紧密联系,生动讲述了CCG环球二轨外交与“破冰之旅”的意义,让同学们对中国与全球化的联系有了更深的认识。报告结束后,王辉耀校友与同学进行答疑互动,勉励英语专业的同学们勇入时代潮流,将自身的专业所长融入到中国全球化发展的进程中去,讲好中国故事,展现中国风采。

图书捐赠仪式(右:焦方太,左:王辉耀)

焦方太副校长发言总结时,自豪地表示,“王辉耀校友为中国赢得声誉”。讲座后,王辉耀校友为大学捐赠图书,随后参观了校史馆。

【王辉耀校友简介】

博士,教授,博导。全球化智库(CCG)理事长,原国务院参事,商务部中国国际经济学会副会长,中国公共关系协会副会长,中国人才研究会国际人才专业委员会会长,中国人民外交学会理事,西南财经大学发展研究院院长,清华大学全球胜任力发展指导中心顾问委员会成员,巴黎和平论坛执委,昆山杜克大学顾问委员会顾问,加拿大毅伟商学院亚洲顾问委员会顾问。原广州外国语学院英语专业77级校友,在加拿大西安大略大学和英国曼彻斯特大学攻读博士研究生,获国际管理博士学位(PhD),先后兼任北京大学和加拿大西安大略大学等多所大学客座教授,哈佛大学高级研究员、布鲁金斯学会访问研究员等。曾担任中国经贸部官员,跨国公司高管,加拿大魁北克驻香港和大中华地区首席经济代表,中国欧美同学会副会长等。出版中英文著作上百部。创办的全球化智库(CCG)连续四年上榜美国宾夕法尼亚大学世界百强智库,也是首个被联合国授予特别谘商地位的中国智库,还是慕尼黑安全会议与巴黎和平论坛唯一合作的中国智库,与世界五大洲上百个知名智库保持合作关系,拥有全职研究和工作人员近百人每年在国内外密切举办各类国际论坛,大使圆桌,学术研讨会上百场。

• 广外官微

• 学院官微

版权所有 © 2024 广东外语外贸大学英语语言文化学院 地址:广州市白云区白云大道北2号