讲座动态

讲座新闻

首页 >> 讲座动态 >> 讲座新闻 >> 正文

英文学院外国语言学及应用语言学系列讲座(一)

日期:2022-10-21

作者:

审核人:

浏览次数:

本网讯  1020日下午1430分,英文学院在第一教学楼北楼446室召开2022全国基础外语教育改革与发展高端论坛探讨后方法时代的教与学,即“双减”形势下,教师如何运用人本主义心理学的同感、共鸣、引领原则为学生量身定制学习方法此次讲座由英文学院教授、博士生导师欧阳护华主讲,英文学院丁凤教授主持校教师代表,及我院相关人员部分研究生代表参加了此次论坛

丁凤教授致开幕词

欧阳护华教授讲话

欧阳老师首先提出广大英语教育工作者,应勇于挑战长期以来传统外语教学占统治地位的现象,可以从跨学科的角度为英语教学提供借鉴,使得外语教学的框架可以宽松一些,摆脱束缚。欧阳教授以人类学作为例子,表示该学科不强调判断是非,善于观察、理解,以当时人为中心,可以很好的将其理念运用在英语教学当中。

“双减”形式下如何提高“差生”、“弱生”的学习兴趣和效率,是长期困扰众多老师的难题。就此,欧阳护华教授表示,同感是最好的老师,他从五个方面对此展开解释。首先要在人类学的理念下寻找最佳学习者。虽然每个个体学习最高效的时期是在小时候,现在的学生已经“错过”最佳时机,教师可以用direct approach或者心里暗示法去潜移默化的影响学生,言传身教。其次,教师要学会人本主义心理学的同感、共鸣、引导原则,和学生站在同一阵地,去体会他们的所想所思,这时学生会愿意接受这样的老师的引领。接下来,欧阳教授介绍了体验式、交际法、任务教学法这些教学法的具体应用,指出教学应以学生为中心,教师为辅助,教师通过倾听、积极回应去参与到学生的学习过程中。最后,欧阳教授分享了香港特区底层中小学教师“改造差生”的成功案例,教师要多鼓励、理解学生,真正做到有同理心,设身处地于学生角度,这样才能从本质上改变学生的学习习惯。

参会人员合影留念

论坛最后,欧阳护华教授总结了本次讲座的中心内容,教师要适应多元化的教学环境,摆脱统一方法的束缚,因为很多时候规划改不上变化,只有以尊重、平等、倾听、描写、理解、支持、舍己就人的方式去对待学生,学会同感,才会换回期待的结果。

本次论坛富有成效,大家集思广益,充分交流,进行热烈讨论,会后教师们分析了工作中遇到的困难与瓶颈,欧阳教授也耐心地为大家答疑解惑,予会人员纷纷表示受益匪浅,本次主题讲座活动取得圆满成功。

• 广外官微

• 学院官微

版权所有 © 2024 广东外语外贸大学英语语言文化学院 地址:广州市白云区白云大道北2号