讲座动态

讲座新闻

首页 >> 讲座动态 >> 讲座新闻 >> 正文

英文学院“全人教育与高尚师德传承工作坊”第八讲:要当好老师,先做好学生

日期:2022-07-03

作者:

审核人:

浏览次数:

本网讯 6月29日上午,英文学院“全人教育与高尚师德传承工作坊”第八讲在第一教学楼446会议室举行。原广州外国语学院退休教师陈德坚应邀以“要当好老师,先做好学生”为题进行主题分享。英文学院原党委书记黎燕陪同。院长张欣主持。

座谈会现场

交流会上,陈德坚老师与在座教师分享了他少年时在澳门左翼爱国学堂求学,青年时投身祖国教育事业的人生经历。他以习近平总书记指出的“老师是‘吐辞为经、举足为法’,一言一行都给学生以极大影响。”开篇,指出教师要担当起学生健康成长的指导者和引路人,教育者本身必先接受好教育。“舍己而教人者逆,正己而化人者顺”。陈老师在与大家分享他与广外英文学院的故事中,鼓励青年教师要升华人生境界、锤炼过硬作风、加强道德修养、提高人格魅力,不断地接受再教育,才能切实做到表里如一、言行一致、以身作则、为人师表。陈老师表示,回到广外,就像回到了自己的家,祝愿英文学院蒸蒸日上、百尺竿头,祝愿大家平安顺利。

陈德坚老师

在座很多英文学院的老师都是陈德坚与肖慧云教授伉俪的弟子。陈老师与大家一道追忆往昔课堂内外的美好片段,分享为夫、为父、为师、为友的人生经历和感悟,展现了一位师者的大格局和大智慧。张欣引用北大最短毕业致辞中“做自己尊重的人”赞誉陈德坚老师的初心、达观与坚守,感谢他用质朴的色彩为英文学院院史谱写的亮丽篇章。

最后,学院党委书记王则唐、院长张欣共同向陈老师赠送了寓意安康吉祥的紫砂寿星。

院领导向陈老师赠纪念品

据悉,“全人教育与高尚师德传承工作坊”由广东省高校外语教师教学发展示范中心和李筱菊外语教师发展中心共同主办,为我院外语教师发展中心重点打造的外语教师课程思政能力提升示范项目。本次由陈德坚老师主讲的座谈会为工作坊的第八讲,未来将继续以讲座、学术沙龙和座谈会等形式进行。

【主讲人简介】

陈德坚,副教授,建国初期作为爱国青年学生,高中毕业即从澳门返回大陆参加高考,毕业后主动选择留在内地积极参加祖国建设,在湖北大学任教多年,1973年从武汉调至当时的广州外国语学院直至1996年退休。陈老师长期担任听力课、语音课等基础课程的教学,孜孜不倦,循循善诱,培养出一大批能听会说的英语人才。陈老师曾协助李筱菊教授编写工农兵学员适用的教材,为英文学院基础课教材建设和课程建设做出了卓越贡献。

• 广外官微

• 学院官微

版权所有 © 2024 广东外语外贸大学英语语言文化学院 地址:广州市白云区白云大道北2号