讲座动态

讲座新闻

首页 >> 讲座动态 >> 讲座新闻 >> 正文

杨洁勉博士专题讲座“关于外语专业和区域国别研究的交叉复合学科建设的思考”成功举办

日期:2022-03-09

作者:

审核人:

浏览次数:

本网讯 2022年3月4日,由国别和区域高等研究院主办、英文学院承办的“关于外语专业和区域国别研究的交叉复合学科建设的思考”主题讲座在李筱菊外语教师发展中心成功举办。本次讲座主讲嘉宾为上海国际问题研究院学术委员会主任、上海市国际关系学会会长、上海市国际战略研究会会长杨洁勉博士,演讲题目为“外语专业和区域国别研究的交叉复合学科建设”。讲座由英文学院院长张欣教授主持,场内座无虚席。

说明: D:\Safira 工作文件夹\2022-03-04 杨洁勉讲座\照片\DSC00360.JPG

讲座现场

在本次讲座中,杨洁勉博士从“夯实和提高来之不易的外语专业”、“争取双赢和多赢的交叉学科建设”、“外语+区域国别研究的思考和建议”等三个方面进行讲解。

杨洁勉博士首先从中国英语教学、翻译和对外宣传的传统出发,结合目前英语语言文学领域成绩出色但仍有不足的现状,指出专业建设要处理好“外语↓(深)”和“外语+”的辩证关系,以今后跨专业学科建设的要求重新审视当前外语专业的再提高问题,审视当前外语教学与研究的亮点和盲点,总结当前需要的新点和难点,争取使汉语和外语为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋进步。接着,杨洁勉博士倡议,研究国际传播的新任务,总结和分析当前中译外的特点、难点和不足之处,用外国人的思维逻辑和语言习惯传播中国故事和中国思想;研究信息社会和高新科技下的翻译、写作和传播等导致的新机遇和新挑战,顺应信息社会和时代进步的受众习惯,兼顾速度和品质的平衡关系,发挥“外语+”专业人员的建设性和创造性作用。最后,杨洁勉博士就争取双赢和多赢的交叉学科建设、“外语+”区域国别研究两个方面逐个展开分析,提出若干思考和建议。

现场气氛热烈,师生们踊跃向杨洁勉博士提问请教。杨洁勉博士就外语专业学生从事外交和国关工作的职业前景和中国对外交流的战略与策略等问题进行了精妙的回答。

张欣代表学院感谢杨洁勉博士为学院师生带来此次精彩演讲,期盼杨洁勉博士继续关心广外发展,再临广外传经送宝!讲座在热烈的掌声中圆满落下帷幕。

说明: D:\Safira 工作文件夹\2022-03-04 杨洁勉讲座\照片\DSC00365_副本.png

• 广外官微

• 学院官微

版权所有 © 2024 广东外语外贸大学英语语言文化学院 地址:广州市白云区白云大道北2号