学生活动

不同的声音,一样的精彩——英文学院第十届作文朗诵大赛圆满举行

日期:2014-12-23

审核人:文:房洁聆 林志杰 图:陈奕铿 韩文锦

浏览次数:

本网讯  12月19日晚,英文学院第十届作文朗诵大赛在六教报告厅成功举行,来自13级12个班的同学用声情并茂的朗诵和精彩纷呈的表演给现场观众带来了一场视盛宴。最终,1301班以主题突出、对比分明的《Day and night》获得了最佳团队奖及最佳创作奖,而最佳朗诵奖则由1302班的梅立楚摘得。

比赛正式开始

本次比赛的评委有郑超教授、赵一农教授、Kayla Marie Bortolazzo,培正学院的曹凤婷老师以及戏剧导师Miriam Grill。院长温宾利和师生们共同观赏了本次比赛。
   温宾利首先为这次比赛作开场致辞。他对所有参赛选手感到自豪并期待他们的表现。他表示,通过作文朗诵大赛,师生们不仅能欣赏到选手出色的的朗诵和表演,还能领略到他们别具匠心的创造力。最后,他对嘉宾、评委的莅临指导以及学生们的辛苦付出表示感谢并预祝比赛圆满成功。
院长温宾利致辞

比赛中,选手们全情投入,用丰富的表现力将观众带入一个个精彩的故事里,引领大家展开对生活、社会的思考。4个不同版本的《the Lady or the Tiger》续写从多个角度展现了故事的结局,抒发了他们对爱情和生命意义的思考。被处罚的少年在两扇门间做出选择——一扇门后是美丽的少女,另一扇门后则藏着凶猛的老虎。或少年选中少女,与相爱的公主分离;或因残忍的惩罚,少年由爱转恨;又或者是一个巧妙的骗局只为考验少年与公主的爱情……选手饱含深情的朗诵和演员对疯狂情绪的表现,把爱与恨的冲突精彩地呈现给观众,现场掌声连连。

不同的续写,一样的精彩

爱与恨的冲突引人深思

在1302班的《Continuation for When The Car Is Waiting》中,富有的男主人公情场失意后到酒吧借酒消愁,与一位坚强善良、努力工作的女服务员相遇相识并坠入爱河,后来发现女服务员和他那位拜金前女友竟是姐妹,故事情节极富戏剧性。而选手的朗诵使表演更加出彩,他们充分融入角色,以抑扬顿挫、收放自如的诵读突出了醉汉与服务员等形象。醉汉酒后断断续续的言语及傲慢、轻浮的口气,女服员拒绝醉汉的坚决语气,使两者形象更加真实生动,博得全场热烈的掌声。

服务员与醉汉的对话

朗诵生动诠释人物形象

以朗诵者的清唱开场的《Day and Night》成功吸引了最多的眼球。一个年轻女孩在白天是一位事业型“女强人”,夜晚则变身为大大咧咧活泼开朗的率性女孩。一次工作上的失败让她对自己产生怀疑,在一番激烈的思想斗争后,她决定抛开他人的看法,摘下世俗的面具,坚定地追逐自己的梦想。流畅的团队配合、形象分明的“两个自己”的对话博得了阵阵掌声,出彩的表演令他们成为当晚最大的赢家。

Day and Night精彩演绎“两个自己”

班级参赛作品各有千秋,精彩迭起。以“民国风”出场的1311班让台下眼前一亮,那位敢于追求真爱的少女发出了反对时代束缚的呐喊;1312班的演员们巧妙地运用道具将案发现场还原得形象逼真,令观众们拍手叫好……

Marry a Rich Man中女主人公不顾阻挠勇敢追爱

Revenge中以假乱真的案发现场

“这些作品蕴含了创作者丰富的想象力,故事很精彩,选手们的表现令人身临其境。”一位现场观众赞叹道。
   比赛结束后,两位评委分别对选手们的表现作出了点评。她们在称赞选手的同时也提出了宝贵的指导意见。写作指导老师 Kayla表示,一篇好的文章应该富有人性,充满感情,并能实现与读者的沟通和交流,以避免读者产生疑惑。
   戏剧表演指导老师Miriam则从舞台表演的角度给出建议:一是要注意在舞台上的移动技巧;二是在舞台上的每一分钟都要融入角色;三是应在理解角色的基础上对其进行诠释;四是要学会借助不同的道具为表演增添色彩。

评委Kaylar和Miriam分别作大赛点评
   颁奖仪式后,全体嘉宾、选手和工作人员合影留念,本次大赛圆满地落下帷幕。

获奖选手合影

大赛圆满落幕

附:获奖名单

综合一等奖 1301