3位英文优秀毕业生面授就业学习真经
作者:文谢晓洁 图刘杰文 来源:不详发布日期:2012-08-25

本网讯 322日晚,“英文人一路向前”讲座在七教107举行。三位英文优秀毕业生获邀担任嘉宾,前来分享自己的工作学习心得,吸引了英文学院不同年级的同学到场聆

陈燕:乐学善思,重视经验

陈燕是英文学院2006届的毕业生,目前任职于广州市人民政府外事办公室。在外事办的工作让她获得了赴美国西英格兰大学学习的机会,修得工商管理硕士学位。

讲座现场,陈燕谈绚丽大学生活

“我的大学生活不后悔。”陈燕一开始就流露出自己对大学生活的怀念。她幽默地讲到,网上流行的所谓大学必做的几件事,她其实一件也没做过,但是学习生活依旧绚烂多彩。“学习是很重要的,”陈燕特别提到了CECL,“工作中会遇到突发状况,CECL所学的就会派上用场”。“Know something of everything”,她建议大家多看点课外书、杂志,拓宽自己的知识面。

大一就参加学生工作,担任过班长、级长,陈燕认为,这些工作并不是浪费时间,反而会促使自己更加珍惜剩下的大学时光。校园其实就是社会的小缩影,她觉得学生工作也是提升自身能力的途径;实习不单单是为了赚钱,更是学习经验的积累。

说到现在的工作,陈燕显得很满意,她认为这份工作很适合自己,也与许多国际友人有接触,拓宽了自己的视野。

李鸣:学贯中西,实践四方

现任亨氏中国区政府事务及项目经理,2004年毕业于英文学院英语(文化与传播)专业的李鸣实战经验丰富。从最初的广州外语音像出版社英文编辑,到华南美国商会公共事务经理,直至现在的新职务,她在不同的工作岗位上找到了不同的乐趣。

李鸣交流心得

在发言中,李鸣强调了中文以及相关中国文化、历史、风俗知识在对外交流中起到的作用,她希望大家不要忽视中文的学习。有趣的是,李鸣与陈燕不约而同地提到了CECL。“现在CECL还摆在我的书架上。我还准备收藏新一版的CECL”她的话引得现场一片笑声,“CECL是非常棒的教材。”讲到工作中会遇到各个国家的人,她“诉苦”道:“平时还是要多注意各国人的英语发音,不然真的有可能一句都不懂。”

想做“万金油”,先得“事事通”。对外界事物保持好奇心,不做“书呆子”,李鸣对此作了一番阐释。回忆起自己在大学时因条件限制没能好好在图书馆自习,她觉得很遗憾,“现在有了新的图书馆,大家要充分利用图书馆的资源。”

“总结成功之处,了解自己的优势;总结失败之处,看清自己的不足。”李鸣举了自己在公司接受“360°评价”的例子,讲到公司不同层次的人对自己全方面的评价给了她提升自我的机会,以此提醒大家要善于取意见,有则改之,无则加勉。最重要的是“找到真正的自己”。

金志舜:Youth Development

“我来广外参加过八次讲座了,”金志舜此言一出,大家都投以佩服的目光。他是英文学院1999级学生,攻读信息管理专业,在校期间获奖众多,从2003年起就任于美国驻广州总领事馆,现为美国驻广州总领事馆新闻文化处助理

金志舜分享经验

他的语言幽默活泼,形式特别的PPT引起了大家浓厚的兴趣,抛出的话题也很具哲理,“Life is a journey, not a destination”。他笑言“自己也没有做过大学必备攻略上的事”,因为“某某攻略”是不可能全部做到的,旅行是一个身心获得享受的过程,选择自己最感兴趣的才是最好的。

“我曾想出各种方法溜进图书馆,”金志舜对自己在广外新图书馆建好之前就毕业也是充满遗憾,“大学需要更多的阅读和交流。” “Do what you have passion for”,这是金志舜的另一个观点,据他了解,英文人的足迹遍布各个行业,甚至连警察、空姐都有,这就表明“Passion”很重要。就像251次方理论一样,刚开始的积累看似微不足道,但只要耐住寂寞,保持你对事物的热情,熬过去,就可以达到目标。

A good job is made, not found.”,他觉得生活中有很多重要的事情,比如“Health”、“Family”、“Promotion”、“Friendship”、“Happiness”等,找到一份适合自己生存,并且满足这些条件的工作才是关键。

讲座中,同学们向演讲者提出了问题并获得解答。英文学院吴同学表示“通过这个讲座,了解了师兄师姐们的工作学习经验,收获良多。”

讲座结束时,英文团学主席团成员代表学院向三位嘉宾赠送了礼品。