人物专访温宾利获聘肇庆学院外国语学院名誉院长

日期:2012-08-25

审核人:文林舒雅 李杰鹏 图受访者提供

浏览次数:

编者按 3月14日,四名学养深厚的学者获聘为广东省肇庆学院四个二级学院的名誉院长。肇庆学院校长和飞向他们颁发了聘书。其中,广东外语外贸大学英语语言文化学院院长温宾利教授被聘任为外国语学院名誉院长。
    3月16日下午,温宾利在其办公室接受了记者的采访,分享其在教育领域之点滴。温宾利亲和的外表和幽默风趣的谈话让记者感觉轻松自在,整个访谈进行得非常顺利。

笑容满面的温宾利

称职老师:“当一个好老师,这是我一辈子要做的事”
    您觉得哪两个字能成为您本人的标签呢?温宾利脱口而出的只有简单的两个字----老师!谈到老师这个话题,温宾利显得非常享受,微笑着说道:“上课很有乐趣,我很喜欢和同学们在一起。也很热爱这个工作。做一个好老师,这是我一辈子要做的事。”温宾利感叹道:“看到部分同学的语言基本功不扎实,心里还是挺忧心的。”对于老师这个职业,他则认为,大学老师,应该教给学生的是学习方法,应该培养的是学生的学习能力,一辈子的学习能力。温宾利希望能将自己的学习方法传授给学生、为学生们未来的发展打下坚实基础。

荣誉院长:“为别人服务,是人生的乐趣之一”
    在谈到被聘任为肇庆学院外国语学院名誉院长时,他显得十分高兴。据温宾利介绍,肇庆学院外国语学院希望引进一些外来的师资来提升自己的教学水平,从而培育更多得人才。温宾利对能被聘请为友校的荣誉院长一事感到十分荣幸。他表示:“获此荣誉,一方面表明我们的学校,我们的学院是被别人认可的;另一方面,我能够为他们出谋划策,做点贡献,很有意义。”在温宾利看来,能为别人服务,是人生的乐趣之一。“广外培养了我那么多年,英文学院培养了我那么多年,我在学术上也取得了一定的成就,是时候出来多做点服务性的工作了。”他如此感慨道。

“英文学院,我们永远的家”
    说到英文学院,温宾利温和地笑了。“我对英文学院是非常有感情的。它是一个非常好的集体,我在这学习工作得十分愉快。”从在英文学院念书,然后留任教学,至今已有20多年,他一直在英文学院这片土地上成长。“‘英文学院,我们永远的家’,这不是一句空口号,我们的同事们都是相亲相爱,互助互谅的,相处得十分和谐,共同致力于培育英才。”说至此,温宾利马上想到学院新近举办的“周三学术沙龙”,“其实,‘学术沙龙’主要目的之一是,充分地利用学院的人才资源,让经验丰富的教授们引导年轻教师进行教研和科研工作,把年轻教师培养起来。”另外,他希望以后能够跟学生们多一些交流互动,让英文学院这个大家庭更加融洽。
    在访谈接近尾声时,温宾利坦言,希望自己在任职英文学院院长期间,能够促进教职工与学生更好地发展。“学校是一个很好的环境,每个人都应该在这好好打造自己。”温宾利如是说。

附:温宾利简介

温宾利,教授、博士生导师。1987年毕业于烟台教育学院英语系,1993年在广州外国语学院英语系获硕士学位,1996年于广东外语外贸大学获外国语言学及应用语言学博士学位,1997年任广东外语外贸大学英语副教授,2000年晋升教授,2003年获外国语言学及应用语言学专业获博士生导师资格。现为国际应用语言学学会会员。他从事的专业是外国语言学及应用语言学(形式语言学),其研究方向是形式语言学(句法学)。目前,其句法学研究主要集中在语言的名词性结构上,并重视对人类语言共性的探索。此外,也进行一些应用性研究和实践,如语言测试等。他参与国家“九五”重点社科规划项目、教育部“九五”青年基金项目各一项;主持教育部人文社科重点研究基地重大研究项目一项。主要论著有《当代句法学导论》《英语的“驴句”与汉语的“什么…什么句”》《什么…什么句:一种关系结构》,A Correlative Analysis of the Wh-…wh- Construction,《自然语言中的关系结构》《两种英语关系结构的统一分析》《论英语自由关系分句的结构》《领有名词移位:基于MP的分析》《“都”量化的多标志语分析》《汉语名词的可数性特征及句法实现》等。

• 广外官微

• 学院官微

版权所有 © 2024 广东外语外贸大学英语语言文化学院 地址:广州市白云区白云大道北2号