英语专业与一流课程建设高层论坛暨2019广州外国语协会学术年会
作者: 来源:发布日期:2019-12-03

本网讯  为了促进英语专业国家级一流专业建设,2019年11月29日至12月1日,“英语专业一流课程建设高层论坛暨2019广州外国语协会学术年会”在我校举行。本次论坛由广东省本科高校外语类专业教学指导委员会、广州外国语协会、广东省本科高校外语类专业教学指导委员会英语专业分委员会、广东外语外贸大学英语语言文化学院共同主办。本次论坛分为主旨演讲、英语专业与一流课程建设圆桌论坛、平行学术论坛和课程展示与教学研讨四个环节,大会围绕《外国语言文学类教学质量国家标准》和国家级一流专业及“金课”建设展开了热烈讨论。来自国内60多所院校和研究机构的200多名专家学者参加了本次会议,其中包括教育部外语类专业教学指导委员会专家及国内相关院校专业负责人。

说明: D:\李子丹\论坛活动\11.30英语专业\新闻用照片\陈林汉.JPG

陈林汉开幕式致辞

说明: D:\李子丹\论坛活动\11.30英语专业\30号英文学院1\1\开幕式.JPG

会议现场

11月30日上午,英语语言文化学院院长张欣教授主持开幕式,广东省本科高校外语类专业教学指导委员会主任委员、广东外语外贸大学副校长陈林汉教授和广州外国语协会执行会长潘雪峰教授致辞。教育部外语类专业教学指导委员会英语专业分委员会副主任委员西安外国语大学副校长姜亚军教授、广东外语艺术职业学院校长曾用强教授、教育部外语类专业教学指导委员会英语专业分委员会委员湘潭大学外国语学院文卫平教授、广东外语外贸大学英语语言文化学院刘岩教授、山东师范大学外国语学院院长《山东外语教学》主编王卓教授、教育部外语类专业教学指导委员会英语专业分委员会委员广东外语外贸大学英语语言文化学院冯光武教授、中国社会科学院语言研究所研究员顾曰国教授先后做了精彩的主旨发言。

说明: D:\李子丹\论坛活动\11.30英语专业\新闻用照片\主旨\主旨发言组图.jpg

主旨发言

英语专业与一流课程建设圆桌论坛及平行学术论坛

当天下午,英语专业与一流课程建设圆桌论坛环节,姜亚军教授、文卫平教授、王卓教授、冯光武教授、刘岩教授对英语语言文化学院人才培养方案修订稿及外语专业拔尖人才进行专家论证和修订指导。专家从外语专业《国标》初心到“一流专业”建设,从金课“两性一度”到人才培养“立德树人”,肯定了英文学院在英语专业建设方面所作的努力,并为英文学院英语专业人才培养整体思路和特色发展道路,提出了中肯的指导意见。平行学术论坛也在下午同时举行。广东省外语艺术职业学院校长曾用强教授、华南师范大学外国语言文化学院院长谷红丽教授、中国社会科学院语言研究所研究员顾曰国教授做了精彩的讲座。

说明: D:\李子丹\论坛活动\11.30英语专业\新闻用照片\圆桌论坛与平行论坛.jpg

说明: D:\李子丹\论坛活动\11.30英语专业\11.30圆桌论坛\现场1.JPG

圆桌论坛

说明: D:\李子丹\论坛活动\11.30英语专业\新闻用照片\平行论坛\组图.jpg

平行论坛

精品课程现场展示

12月1日上午,广东外语外贸大学英语语言文化学院的冯蔚老师、杜寅寅老师、付晶晶老师分别就我校英语专业精品课程《交际英语》、《中级写作》和《英美文学》进行了课程展示。文卫平教授、潘雪峰教授、冯光武教授对照“金课”“两性一度”的要求对课程进行了点评和指导。

说明: D:\李子丹\论坛活动\11.30英语专业\新闻用照片\课程展示\组图.jpg

课程展示及专家点评

本次论坛,气氛活跃,学术气氛浓厚,思维火花四射,是一场精彩纷呈的学术盛宴!

说明: D:\李子丹\论坛活动\11.30英语专业\新闻用照片\合影.jpg

合影

上一条:绘声绘色绎自我,铿锵有力诵我思——英文学院第十五届英语写作朗诵大赛圆满落幕
下一条:用画笔耕耘,获七彩丰收​——英语语言文化学院“Palette”2020迎新年晚会成功举办