英文学院举办“数风流人物,还看今朝”毛主席诗词中的中国共产党党史师生诗会
作者: 来源:发布日期:2021-05-10

本网讯 5月7日下午,为帮助师生走进中共党史,进一步了解我党波澜壮阔的光辉历史,缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,强化初心和使命,英文学院语言信息系党支部、翻译系党支部和学院2020级13班(语言学拔尖人才实验班)团支部在七教412室共同举办了“数风流人物,还看今朝”毛主席诗词中的中国共产党党史师生诗会。活动由学院党委委员、副院长、语言信息系党支部书记吴庄主持。

吴庄主持诗会

学院党委书记林绍雄在讲话中、吴庄在主持中均提到,毛泽东主席是伟大的领袖,伟大的马克思主义者,中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者,卓越的无产阶级革命家、战略家、理论家、政治家、军事家、书法家与诗人;本次活动以诵读、领悟毛主席诗词深刻内涵为切入点,从中深刻感悟我党辉煌的战斗历程和历史功勋,进而进一步明确共产党员和青年学子所应承担的责任,矢志投身全面建设社会主义现代化国家的新征程,具有重要的意义。林绍雄充分肯定了本次活动颇有特色的主题设计、内容安排和展示形式,还热情参与了现场诗词朗诵和互动交流等环节。

林绍雄讲话

诗会突出“以诗词走进党史,不忘来时之初心”主题,精选了毛主席的18首代表性诗词,根据时间顺序分为“长征前”“长征中“长征后”三部分,由三个小组的同学分别以灵活多样的方式进行讲解。

“长征前”小组以情景化答题、朗诵等方式,讲解毛主席长征前写下的《沁园春·长沙》《菩萨蛮·黄鹤楼》《西江月·秋收起义》《西江月·井冈山》《采桑子·重阳》《渔家傲·反第一次大“围剿”》《渔家傲·反第二次大“围剿”》这七首诗词,带领老师与同学们走近1921年至1934年间的党史,使大家体会到中共党员在重大战略关口时正确抉择的重要性。

“长征前”小组展示

“长征中”小组通过英文翻译、现代汉语解释、描绘长征路线图等方式,讲解毛主席长征途中写下的《清平乐·会昌》《忆秦娥·娄山关》《七律·长征》《念奴娇·昆仑》《清平乐·六盘山》《沁园春·雪》六首诗词,不仅结合了英文学院学科专业特色,也清晰地展示了长征行进路线,帮助师生领略长征精神,领会“每一代人都有每一代人的长征路”的含义,倡导大家走好我们这一代人的长征路。

“长征中”小组展示

“长征后”小组讲解的是长征后全民族抗战、解放战争和建国后各时期的毛主席诗词《祭黄帝陵》《七律·人民解放军攻占南京》《浣溪沙·和柳亚子先生》《七律·送瘟神》《诉衷情 赠周恩来》五首诗词。小组成员通过视频、答题等方式,向师生清晰明了地讲解诗词背景及其内容要义,带领大家回忆那段光辉的岁月与光荣的党史,领略了诗词的韵味和风采。

“长征后”小组展示

通过此次活动,老师和同学们不仅体会到毛主席的文韬武略及其诗词的豪迈魅力,而且感受到我党全力倾心为国为民的精神境界,真正理解了“中国共产党始终牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命”这句话的丰富内涵,从而更加坚定自己跟党走和为党、为国奋斗的信念。