徐真华教授应邀来英文学院作党建与学科发展专题报告

日期:2021-07-16

审核人:

浏览次数:

本网讯  7月13日下午,英文学院在北校区第二教学楼114室举行党建与学科发展专题报告会,邀请我校原党委书记、校长徐真华教授作题为“学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神,推动新文科背景下外语学科的改革与发展”的专题报告。报告会由院长张欣主持,学院全体教职工出席。

徐真华作专题报告

徐真华的报告,从习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和自己近期阅读的三本书《解放战争》、《长征》、《人类一千年》切入和展开,阐发了对习近平总书记重要讲话的理解和认识,强调了坚守信仰的重要性。他说,高校教师对中华民族的伟大复兴肩负着重要责任,应该恪尽职守,立德树人,传承与创新,积极回应国家与社会关切。高校应把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,突出校本特色,力求知行合一,坚守人文情怀,不断改革创新。

徐真华进一步指出,新文科建设向外语教育提出了新使命、新要求,外语学科发展必须确定适应当代社会发展规律的外语专业教育教学的战略构想;教育现代化的目标是人的现代化,是人的思想、思维能力、道德情操、行为习惯乃至社会的公序良俗的现代化,外语教育为人的现代化拓宽了另一个维度,面向他者,面向世界的维度。他详细阐述了新文科的核心要义,并对外语学科建设和教师发展给出了建议。他特别指出,一个学校、一个学院的成功与否,关键在于三方面:一是学科建设的水平和质量;二是领导班子的精神状态;三是制度治理结构。一位老师的成功与否也在于三方面:一是个人的思维能力和精神状态;二是集体意识、团队精神和协调适应能力;三是耐得住寂寞,争取在长期的积累中有所作为。

报告会现场

徐真华最后强调,具有领导素养的国际化人才,全球化公民是王道。因此,只有从培养学生的角度,从传播知识、创造知识的角度去理解学术的重要,才能更好的发挥科学研究在大学教育中的独特作用与优势。

据悉,此次专题报告会是英文学院党的建设与学科发展系列专题报告会之一。英文学院每学期在期初和期末大会均邀请著名学者、教育专家来院就学院党的建设、学科发展、人才培养、科学研究和社会服务等方面进行咨询和指导,在教师中产生了良好的反响。

附:主讲人简介

徐真华,1950年1月生于江苏无锡。博士、教授、博士生导师。曾任广东外语外贸大学校长、党委书记,教育部外语专业教学指导委员会委员兼法语分委会副主任委员,中国翻译协会副会长,中国法国文学研究会副会长。现任广东省人民政府文史研究馆馆员,广东外语外贸大学资深教授,先后受聘英国普茨茅斯大学、中央兰开夏大学名誉博士,获授“法国金棕榈教育骑士勋章”和“广东省优秀社会科学家”荣誉称号。主要从事法国现当代文学研究和比较文化研究。教学、科研成果曾获评省级、国家级教学成果奖、省哲社奖。主要学术著作(含合著):《中国学生易犯的法语错误分析》,《理论·模式·方法一外国语高教研究》,《理性与非理性一20世纪法国文学主流》,《法汉新词与社会互动关系研究》,《20世纪法国文学回顾》,《法国文学导读一从中世纪到19世纪》,《法国文学导读一20世纪法国文学撷英》,《徐真华自选集》等。

• 广外官微

• 学院官微

版权所有 © 2024 广东外语外贸大学英语语言文化学院 地址:广州市白云区白云大道北2号