英文学院语言信息系党支部“家乡党旗为什么这样红——党员故乡党史故事分享会”在线上成功举行
作者: 来源:发布日期:2021-08-28

本网讯  8月27日下午,英文学院语言信息系党支部“家乡党旗为什么这样红——党员故乡党史故事分享会”在腾讯会议平台成功举行。校党委副书记李云明同志以普通党员身份出席了本次支部活动并讲话。会议由支部书记吴庄同志主持,支部全体党员参加。

李云明在讲话中指出,系统深入学习党史,能加深对我们党百年奋斗为什么能够成功、未来我们怎样才能成功等重要问题的理解,希望同志们端正态度,勤学多思,理论联系实际,从百年党史中获取干事创业、立德树人的磅礴力量。

校党委副书记李云明同志出席活动并讲话

会上,支部的每一位党员轮流分享发生在各自故乡的党史故事。党员同志们精心挑选素材,认真准备讲稿,用心讲述历史,深情阐发感想。有的党员选择了发生在各自家乡的宏大党史事件,比如1927年12月11日中国共产党领导工人、农民和革命士兵举行的反抗国民党反动派的广州起义,1928年4月9日在安徽阜阳爆发的四九起义,1948年11月29打响、1949年1月31日取得最终胜利的平津战役等;有的党员在分享中缅怀了家乡的革命前辈和英雄人物,比如在“大革命”处于低潮时毅然入党、被毛主席称赞为“革命第一,工作第一,他人第一”的老一辈革命家徐特立,为国防科技工业建立了卓著功勋的张爱萍,打虎上山的解放军剿匪英雄杨子荣,海陆丰的我党杰出地下工作者、著名的医学教育家柯麟等;有的党员讲述了发生在家乡的感人革命故事,比如1934年11月发生在湖南汝城的“半条被子分亲人”,1935年5月发生在云南禄劝的“红军巧渡金沙江”,山东长岛几代守岛人传承的“老海岛精神”等;还有的党员介绍了家乡的著名革命史迹,如陕西旬邑马兰、照金革命旧址,黑龙江海林东北抗联精神基地,等等。

党员同志们认真准备了演示稿

在讲述故事的同时,党员同志们认真探讨了“家乡的党旗为什么鲜红”这一问题。同志们一致认为,我们党守住了初心,赢得了民心,才创造了红旗不倒、江山常青的丰功伟绩,对习近平总书记“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”这一宣言有了更深刻的理解。

中华儿女多奇志,祖国山河一片红!此次活动以“党史”为主题,以“家乡”为主线,既进一步加深了同志们对党光辉历史的理解,又积极倡导了解家乡、宣传家乡、热爱家乡的理念,还为支部成员彼此间增进了解、凝聚人心创造了机会。活动还在英文学院教工党员微信群以图文方式进行了直播,大家一致认为活动立意新颖,形式活泼,值得借鉴,产生了强烈的反响,收到了良好的效果。

上一条:英文学院张欣教授在第八届国际应用语言学学会东亚论坛发言