首页

广外英文-黑龙江外国语学院交际英语教学交流会圆满结束
作者: 来源:发布日期:2022-01-12


本网讯  2022年1月8日,广外英文学院-黑龙江外国语学院交际英语教学交流会在一教北446李筱菊教师发展中心举行,并在腾讯会议同步进行。广外英文学院副院长韩锐、英文学院英语教学部主任王蕴峰、黑龙江外国语学院英语系主任郭玉鑫、英语系党总支书记徐家俊,以及双方共50多名教师参加了此次活动。活动由英文学院交际英语教研室卢立程老师主持。


英文学院交际英语教研室教师合影


黑龙江外国语学院教师代表首先进行汇报。刘维老师介绍了英语系最新版的人才培养方案。他从加强德育教育和课程思政建设,培养“基础实、技能强、外语优、敢担当、善创新”人才,促进通识教育、创新创业教育、劳动教育、美育与专业教育融合,贯彻毕业要求可衡量、可评价和可落实原则、实现校企合作协同育人、促进学生发展和确保课程体系支撑毕业要求等七个方面进行了详细阐述。接着由交际英语主讲教师包晗老师发言。她总结出英语系交际英语课程的四大教学特色,分别是OBE(成果导向教育)、中外教合作授课、任务型教学法和课程思政。


黑龙江外国语学院刘维老师解读人才培养方案


第二环节由广外英文学院交际英语团队发言。卢立程老师介绍了英文学院交际英语课程的概况。他分享了交际英语课程的理念目标、教学配置、教学特色、教研成果和教材沿革。丁凤老师梳理了交际英语课程的思政框架,总结出课程思政实施原则,并通过具体案例来阐述课程思政的实施效果。潘春梅老师的发言题目是“思政三进视角下的交际英语教学任务再设计”。她以交际英语第四册第八单元来阐述如何根据思政三进原则来设定教学目标,并根据教学目标再设计教学任务。她引用自己班上学生的反思录来论证思政三进视角下交际英语教学任务再设计的可行性和有效性。

活动的最后部分是双方教师的自由交流。黑龙江外国语学院多位教师讲述了交际英语教学中的困难与困惑,同时殷切希望广外同行能对其人才培养方案的修订献言献策。广外英文学院的参会教师则从理论和操作两个层面进行了解惑,并且表达了对黑龙江外国语学院教师发言内容的欣赏和肯定。双方教师详尽的解答与分享,赢得了阵阵掌声和点赞。


双方教师在积极踊跃进行经验分享


本次教学交流会是英文学院交际英语教研室推进“三进”建设的一大尝试。未来,教研室将加强与国内更多院校的经验交流,切实扩大教研室和课程在国内的影响力。

上一条:英文学院召开2021-2022学年度上学期期末工作总结会
下一条:英文学院召开十九届六中全会精神报告会暨党委中心组(扩大)学习会