英文学院成功举办英美文学文化研究系列讲座(二)

日期:2022-09-26

审核人:

浏览次数:

本网讯 2022年9月22日下午,英文学院在李筱菊外语教师发展中心成功举办了第二场英美文学文化研究系列讲座。此次讲座的主讲专家为英文学院副教授、云山青年学者王冬青老师,演讲题目为“制造‘香格里拉’:乌托邦的文化谱系”。该讲座由英文学院研究生部办公室副主任唐子茜博士主持。

讲座现场

王冬青老师首先介绍了香格里拉的基本信息,它位于中国云南省迪庆藏族自治州,在人们眼中是一个充满异域风情的旅游胜地。然而,他随后指出,21世纪以前,香格里拉并未出现在任何一份行政地图上。带着对香格里拉“身世”的疑问,王冬青老师从小说创作、电影改编、城市重建三个方面展开研究,逐步挖掘出香格里拉的文化谱系。香格里拉最早出现于英国作家詹姆斯•希尔顿的小说《消失的地平线》中,但它其实是希尔顿虚构的融合中西文明的“乌托邦”。不久根据小说改编的同名电影上映,再加上平装书的流行,香格里拉的形象更加深入人心。一次机缘巧合之下,中国导游孙炯接触到香格里拉这一概念,嗅到了商机,于是按照小说中的描写将如今的云南省藏族自治州逐步打造成现实中的香格里拉。王东青老师提出,香格里拉成为一种文化符号的过程实则是东方主义走向自我东方主义的过程,需要引起我们的警惕和思考。

演讲结束后,在场师生对王冬青老师的精彩介绍报以热烈的掌声,并展开了进一步的探讨,现场学术氛围浓厚。

最后,我院研究生部办公室主任李成团教授鼓励学生打破学科壁垒,寻找新的研究视角,努力让文学文本与现实挂钩。

• 广外官微

• 学院官微

版权所有 © 2024 广东外语外贸大学英语语言文化学院 地址:广州市白云区白云大道北2号