首页

第11届国际文学伦理学批评研究会年会闭幕
作者: 来源:发布日期:2022-11-07


本网讯 2022年11月5日至6日,在广东外语外贸大学举行第11届国际文学伦理学批评研究会年会,经过大会主旨发言和分论坛讨论,取得圆满成功,6日下午落下帷幕。在闭幕式上,国际文学伦理学批评研究会副会长、韩国东国大学Youngmin Kim教授,国际文学伦理学批评研究会秘书长、浙江大学杨革新教授,国际文学伦理学批评研究会副会长、《外国文学研究》杂志主编、华中师范大学苏晖教授分别致词。闭幕式由广东外语外贸大学刘茂生教授主持。

Youngmin Kim教授首先祝贺大会取得圆满成功。他简单回顾了历年国际文学伦理学批评研究会在世界各地的年会举办情况和取得的学术交流成果,然后从此次会议的讨论议题、参会学者的多样性、会议的规格和规模等方面做了总结。他指出,此次会议对于文学跨学科研究具有重要意义,会议讨论议题范围广泛,既重视文学学科内部的传统话题,也强调文学跨领域的问题,真正实现了文学伦理学批评与跨学科研究的理论和实践探索。

杨革新教授首先感谢主办方对会议的完美组织和细致安排。他高度评价此次会议盛况空前,认为大会讨论的议题和参与学者的数量都达到了历史新高度。他同时指出,从2017年开始,国际文学伦理学批评研究会年会坚持以“文学伦理学批评与跨学科研究”为会议主题,在连续五年的探索中,无论在学术交流还是在前沿问题探讨上,都取得了令人瞩目的成果。这也是学会契合时代特征,响应国家战略需求而作出的积极探索。

苏晖教授代表下届年会主办方祝贺第11届国际文学伦理学批判研究会年会盛大召开。她感谢学会对华中师范大学的信任和支持,并简单介绍了下一届年会主题“文学伦理学批评20年:回顾与展望”的相关议题。她介绍了2023年华中师范大学120周年校庆计划开展的系列活动,热忱欢迎大家2023年相聚武汉,期待为文学伦理学批评的发展继续提供高质量的学术交流服务。

广东外语外贸大学刘茂生教授对本次大会进行了总结。他首先强调了本次会议的意义,感谢专家学者齐心构建了文学伦理学批评学术共同体,使文学伦理学批评获得了更深层次的发展。最后,他再次感谢广东外语外贸大学团队在会议中的付出,并祝愿下一届会议再创辉煌。

本次会议在百年未有之大变局背景下,以伦理批评为导向,汇聚全球学者,凝聚各方智慧,共同探讨文学伦理学批评与跨学科研究的前沿话题,展望未来发展前景。跨学科性是文学伦理学批评的本质属性,而文学伦理学批评又为跨学科研究提供了新的方法论和研究路径。与会学者针对新形势下对于学科交叉和跨学科整合的迫切需要,聚焦前沿议题,探索文学伦理学批评下的跨学科研究范型,打破学科壁垒,实现话语融合,寻找文学理论与批评的研究新思路,将积极推动我国文学批评理论体系的建构,促进文学伦理学批评与跨学科研究的深入研究。

第11届国际文学伦理学批评研究会年会在参会代表的热烈掌声中圆满闭幕。

上一条:第11届国际文学伦理学批评研究会年会主旨发言
下一条:跨文化比较视角下的思政教学——《当代英国社会与文化》课程组“三进”专题教研活动