南开大学张文忠教授来我院讲座
作者: 来源:发布日期:2023-06-02

本网讯  2023年5月30日上午,南开大学外国语学院教授、南开大学和中国海洋大学双聘博士生导师张文忠教授应邀在白云山校区1教北楼446室主讲了题为“赋权增能教育理路与课堂展示环节设计”的学术讲座。本次讲座由英语语言文化学院副院长李成团教授主持,谢元花教授、牛瑞英教授、许勉君副教授、王新清博士、胡潇译博士等校内专家学者及广外博、硕士研究生都积极参与了本次讲座。

张文忠教授首先谈到赋权增能教育理路的缘起,即对英语学习低效现象与出路的探究,发现学生语言能力不尽如人意的原因在于学用分离,教学改革需要促进做学用合一。

张文忠教授做讲座

接着,张教授详细介绍了赋权增能教育理路。赋权增能教育理路的核心主张是“角色、权利、责任统一,做、学、用合一,能力内生/内增。”这个体系以“增能”为目标,在角色、学习内容、学习方式、课堂组织和学习评估五大维度上通过还权、分权、配权实现“赋权”,保证学生的“权利”,从而促使学生担当“责任”,从“赋能”转变为“赋权增能”(RightOempower)。而“理路”之名体现了先“理”后“路”。赋权增能的实践原则包括做学用三合一原则和三三合一原则。

然后,张教授给大家介绍了赋权增能理路指导下的课堂展示活动设计,包括常见设计,如“赋权增能型”英语教育教学和1.0版的实践和启发、3.0版的“8角色5环5步”、“7角色4环3步”实施情况,并且通过案例视频,让在座的师生直观学习了赋权增能理路指导下的课堂展示实践如何开展。

讲座现场

最后,主持人李成团教授简要总结了张文忠教授的讲座内容,感谢张教授脉络清晰、毫无保留地分享真知灼见,建议教学时能够将这个宝贵的模式应用到课堂之中。讲座后,在座的专家和教师代表也发表了自己的启发与感想,并和张文忠教授进行了讨论。谢元花教授评价赋权增能理路实用性强,真正做到“以学生为中心”,为科研与教学实践的结合提供了很好的启发。牛瑞英教授也启发了在座专家教师对赋权增能理路下课堂评估形式的讨论。许勉君副教授则从具体课程教学出发提出了关于不同班型条件下的赋权增能模式的讨论。至此,本次学术讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。