首页

中国人民大学郭英剑教授来我院做学术讲座
作者: 来源:发布日期:2023-12-19


本网讯 2023年12月14日下午15:30,由广东外语外贸大学英文学院主办的学术讲座“如何用外语讲好中国故事”在白云山校区第一教学楼北楼446会议室顺利举行。本场讲座主讲嘉宾为中国人民大学首都发展与战略研究院副院长、中国人民大学“杰出学者”特聘教授、博士生导师郭英剑教授,主持人为英文学院院长张欣教授。

8e260a42e3003deddaf43e763efd44c

郭英剑教授主讲

讲座伊始,郭英剑教授从课程思政与国际传播切入,强调我们并非用汉语讲好中国故事,也并不只是通过翻译讲好中国故事,而是直接用外语讲好中国故事。接着,郭教授介绍了“中国故事”的定义,指出“中国故事”强调中国立场、中国视角以及中国叙事。针对“为何要用外语”讲述故事,郭教授指出英语作为国际通行语言的影响力以及其他外语语种对国际传播的重要性。用外语“讲好中国故事”应该要:表达准确、让世界了解与理解中国以及让中国了解与理解世界。郭教授以奥巴马演讲中“When they go low, we go high”的翻译为例,强调讲故事表达准确的重要性。

d9ea03c02f3047feb25c6a72e648922

讲座现场

郭教授在讲座中还以自身与美国欧明道大学谈判的现实故事,赛珍珠作品中讲述的文学故事,以及自身对赛珍珠研究的学术故事为例,阐释了“究竟如何讲好中国故事”。讲座最后,郭教授还就国内对“外语专业”与“文科”的纷争,提出三个至关重要:学好英语至关重要、讲好中国故事至关重要、讲好全球故事至关重要。在交流环节中,张欣教授向郭教授请教如何做好时间管理。郭教授指出要抓住琐碎时间进行思考与写作,并借此进一步强调人文知识分子应勇于发声与写作。整个讲座氛围愉悦而深刻,与会师生受益匪浅。

上一条:北京外国语大学郭棲庆教授来我院做学术讲座
下一条:锤炼党性炼初心,笃行实干强担当|英文学院主题党日活动