首页

北京外国语大学郭棲庆教授来我院做学术讲座
作者: 来源:发布日期:2023-12-19


本网讯 2023年12月15日上午,由广东外语外贸大学英文学院主办的学术讲座“对新文科背景下外国语言文学学科建设的几点思考——以美国文学为例”在广外白云山校区第一教学楼北楼446顺利举行。本场讲座主讲嘉宾为北京外国语大学研究生教育督导委员会副主任、世界亚洲研究信息中心副主任、博士生导师郭棲庆教授,主持人为我校英文学院杨静教授。

郭棲庆教授指出,“新文科”的主要特点在于学科之间的交叉融合,在此背景下,外国文学作为外国语言文学学科的传统内容应该居于首位;外国文学的跨学科性使其自身得到了更广阔、更富有深度的发展,但存在的问题也亟需认真对待,认真解决。

讲座现场

针对外国文学研究存在的问题,郭棲庆教授提出,目前外国文学的学习和研究需要进一步提高对外国文学学习与研究的地位、意义、价值的认识,需要有进得去、出得来的两种视角,需要有历史和现代两种意识,需要明确对理论研究和文本研究两种关系的认识,需要认真思考后现代作家作品本质的认识,需要进一步提高论文质量。本次讲座氛围轻松而深刻,给与会的青年学者和学生带来深刻启迪与勉励。

上一条:复旦大学Sandro Jung教授来我院做学术讲座
下一条:中国人民大学郭英剑教授来我院做学术讲座