首页

复旦大学Sandro Jung教授来我院做学术讲座
作者: 来源:发布日期:2023-12-19


本网讯 12月15日下午,由我院主办的学术讲座“奥利弗·戈德史密斯小说《威克菲尔德牧师传》元文本视觉阐释史(1767-1802)”在白云山校区第一教学楼北楼446会议室顺利举行。复旦大学外国语言文学学院特聘教授、文本文化研究中心主任、国际期刊ANQ主编Sandro Jung教授担任主讲嘉宾,刘茂生教授主持,外国语言文学学科“云山工作室”首席专家傅修延教授出席,来自校内外的数十名师生到场积极参与交流。

Sandro Jung教授主讲

讲座现场

讲座中,Sandro Jung教授系统爬梳了《威克菲尔德牧师传》在1767至1802年间插图本的出版脉络,以视觉叙事的角度反观文本意义,探究不同版本的插图在引导意义生成和提供价值评判等功能上的差异,最终不断重组乃至重塑戈德史密斯的叙事。特邀评论嘉宾傅修延教授表示,Sandro Jung教授从视觉叙事角度解读小说文本,与我国著名学者赵宪章教授提倡的“文学图像论”有异曲同工之妙,都强调语图符号之间的关系,从而为文学研究的跨媒介批评提供了新模式。随后,在场师生就“视觉批评”“视觉叙事”“元文本”等议题与Sandro Jung教授展开深入的交流讨论,收获颇丰。

最后,刘茂生教授总结发言,认为Sandro Jung教授对插图的元文本阐释功能进行了深入浅出的论述,不仅突显了插图对建构这部小说阅读史和接受史的深远影响,而且亦展示了国外学界文学文本前沿研究的其中一个方面,我校师生对后续与Sandro Jung教授的学术交流合作表示十分期待。

合影

上一条:英文学院召开党支部书记会议
下一条:北京外国语大学郭棲庆教授来我院做学术讲座