首页 >> 新闻动态 >> 正文

“SPARK”高水平暑期研学项目——《形式语言学的经典理论与前沿发展》圆满结课

日期:2024-08-12

作者:李汶兰

审核人:一审:陈哲,二审:张欣,三审:纪彬

浏览次数:

本网讯 经过紧张而充实的学习,广外英文学院为期两周的《形式语言学的经典理论与前沿发展》课程圆满结课。该项目自7月1日至14日,通过一系列课堂讲授、讲座、研讨会以及交流指导,旨在提升学生的专业能力和跨学科思维,进一步推动学院的研学高度和学科建设水平。

“SPARK”高水平暑期研学项目是学校在深化国际化办学特色、拓宽本科生国际视野方面的重要实践,旨在实现“不出国门看世界”的教育目标。该项目不仅是对当前学分制背景下本科人才培养模式的一次积极探索,更是学校积极响应时代召唤、致力于培养具有国际竞争力人才的重要举措。值得一提的是,今年英文学院的SPARK项目——《形式语言学的经典理论与前沿发展》课程吸引了众多师生的关注,报名人数近200人,经过严格的筛选程序,最终有近70名优秀学生脱颖而出获得了参与机会。这些学生横跨了二、三、四年级,涵盖了四个不同的专业方向,充分展现了项目在学科交叉与融合方面的独特魅力。此外,还有研究生、博士生以及校内外在职老师也纷纷旁听,共同参与到这一学术盛宴中,进一步凸显了SPARK项目的广泛影响力和深远意义。

潘海华老师给众多同学授课

本次《形式语言学的经典理论与前沿发展》课程由香港中文大学语言学与现代语言学系讲座教授、国际中国语言学学会会长潘海华老师主讲。潘教授以其深厚的学术造诣和丰富的教学经验,为广外英文学院的60余名本科生带来了精彩纷呈的学术盛宴,同时吸引了多名硕士生、博士生旁听。课程内容涵盖形式语义学的基本概念、句法范畴的语义赋类、语义表达式的lambda-演算规则等,通过实例分析,使学生深刻理解并掌握语言分析和解释的能力。在课程学习过程中,学生们表现出极高的学习热情和积极性。他们不仅在课堂上认真听讲,积极提问,还在课后进行深入的研讨和交流,形成了良好的学术氛围。经过考核,参与学生将直接获得教学计划的必修学分,这一成果充分体现了“SPARK”暑期研学项目在提升学生专业素养和创新能力方面的显著成效。

潘海华老师为同学们解惑

“SPARK”暑期研学项目是广外英文学院深化“以终身教育服务社会”办学宗旨的重要实践。通过此次暑期课程学习,学生们不仅获得了宝贵的学术知识,还提升了跨学科思维和创新能力,为未来的学术研究和职业发展奠定了坚实的基础。形式语义学作为连接语言学与逻辑学、计算机科学、心理学等学科的重要桥梁,其理论和应用价值日益凸显。本次课程的成功开设,不仅促进了广外英文学院在形式语义学领域的研究和教学水平提升,还为培养具有全球视野、创新能力和担当精神的高素质人才做出了重要贡献。

展望未来,广外英文学院将继续秉承“以终身教育服务社会”的宗旨,深化教育教学改革,推动学科交叉融合,优化人才培养体系,为本科生提供更多与国际接轨的学习机会和平台。

附录

专家简介

潘海华,美国德州大学奥斯汀分校语言学博士。现任香港中文大学语言学及现代语言系讲座教授、博士生导师,中国社会科学基金重大项目“形式语义学的汉语研究及形式语义学理论创新(项目编号22ZD295)”首席专家,国际中国语言学会会长(5/2024),香港特区政府研究资助局人文及社会科学评审委员会委员(私立大学)(2022-2024),兼任《当代语言学》、《现代外语》、《语言研究》、《语言学文选》、Asian Languages and Linguistics, Lingua Sinica, International Journal of Chinese Linguistics等杂志编委,Senior Editor of Oxford Research Encyclopedia of Linguistics(Chinese Linguistics)(2019-)以及《中国语文》《世界汉语教学》《外国语》、Linguistics, Linguistic Inquiry, Natural Language & Linguistic Theory等杂志匿名评审。曾任国际中国语言学学会执行理事(2004-2006)、北京语言大学讲座教授(2011)、香港中文大学语言学及现代语言系系主任(8/2017-7/2023)、香港城市大学人文及社会科学院副院长(5/2005-10/2010),香港特区政府研究资助局人文及社会科学评审委员会委员(公立大学)(2017-2021),香港语言学会会长(2011-12),王宽诚基金会学术讲座学者(2010),法国国家研究局Blanc国际研究计划(International Programme)特邀评审等。研究领域;句法理论、形式语义学、计算语言学等。

• 广外官微

• 学院官微

版权所有 © 2024 广东外语外贸大学英语语言文化学院 地址:广州市白云区白云大道北2号