学院概况师资力量科研学术本科生教育研究生教育党建工会学生工作国际合作招生就业省外语教指委
文学伦理学批评
当前位置: 学术会议 >> 专家介绍 >> 正文

傅修延 教授 江西师范大学

Prof. Xiuyan Fu, Jiangxi Normal University

Title: On Narrative and Values

题目:叙事与价值观

摘要:叙事热兴起的根源,在于今人对叙事的本质与功能有了更为深刻的理解,一些人甚至建议把人类的物种学名由“智人”改为“叙事人”。叙事的主体为有伦理立场的人,叙事因此必然体现或促成某种价值观。然而在为叙事下定义时,西方叙事学家中鲜少有人想到这一点。以初版时“文学学生几乎人手一册”的《叙述学词典》为例,杰拉德·普林斯在解释narrative、narration等叙事类词语时,只字不提其中蕴含的价值倾向。这种情况并不奇怪,叙事学自诞生之日起便属形式论范畴,创立者认为没有义务讨论形式之外的因素。可能有人会觉得为叙事下定义,不一定非得把价值观搅和进来,这里必须指出,正是由于价值观的引入,人们才发现讲故事活动对人类来说是如此重要。有点讽刺的是,这一发现来自人类学而非以叙事研究为主要任务的叙事学。叙事归根结底是人的行动,属于有情感温度的互动交流,因此才被人类学家视为群体内的抱团取暖。形式论对叙事中的人文因素视而不见,不啻是把研究对象当作解剖台上冷冰冰的尸体,这样的做法无疑与叙事的本质不符。

Bio: Xiuyan Fu is a narrative researcher, focusing on ancient Chinese literature. He is currently a Senior Professor at Jiangxi Normal University; Chief Expert at the Center for Narratology Studies (Jiangxi Provincial Key Institute for Social Science Research), Jiangxi Normal University; and President of the Chinese Narratology Research Association, which has organized six International Narratological Conferences in China. He has pursued research on comparative literature, narratology and local culture for many years and has published a number of books, including The Mystery of Story-Telling―Theory of Literary Narrative; Studies on Pre-Qin Narrative: the Formalization of Chinese Narrative Tradition; Narrative Significance and Strategies; Commentary on Gan (Jiangxi Province) Culture and the translation work John Keats’ Letters.

简介:傅修延,江西铅山人,文学博士,江西省社会科学研究重点基地叙事学中心首席专家、江西师范大学资深教授,博士生导师,国家社科基金会议评审专家,中国中外文艺理论学会叙事学分会会长。叙事学相关著作有《讲故事的奥秘》(1993、2020)、《先秦叙事研究》(1999、2007)、《叙事:意义与策略》(1999)、《文本学》(2004)、《中国叙事学》(2015、2016、2021年中文版,2020年斯普林格出版社英文版)、《听觉叙事研究》(2021年)和《趣味叙事学》(2022年)等。专著《济慈诗歌与诗论的现代价值》入选2013年“国家哲学社会科学成果文库”,专著《中国叙事学》和论文《元叙事与太阳神话》获教育部人文社科奖二等奖与三等奖,论文《为什么麦克卢汉说中国人是“听觉人”——中国文化的听觉传统及其对叙事的影响》入选《<文学评论>六十年纪念文选》,五次主持完成国家社科基金项目(重点与重大各一),七次获得江西省社会科学优秀成果奖一等奖。2022年有两篇叙事学论文分别为《新华文摘》(列封面要目)和《中国社会科学文摘》全文转载。

previous:罗良功 教授 Prof. Lianggong Luo
next:Prof. Robert Eaglestone