讲座动态

讲座新闻

首页 >> 讲座动态 >> 讲座新闻 >> 正文

英美文学系“三进”专题研讨:如何让戏剧大赛更契合新时期英语专业人才素养培养的需要

日期:2024-06-04

作者:

审核人:一审:付晶晶,二审:王迪,三审:纪彬

浏览次数:

本网讯 2024年5月30日14:00,英文学院英美文学系在一教446会议室组织“三进”专题研讨,汕头大学文学院院长毛思慧教授受邀为主讲者,以英语戏剧大赛如何更契合新时期英语专业人才素养培养的需要为题,与英美文学系教师和学工团队教师们展开讨论。英文学院院长张欣教授、副书记王迪老师参与了讨论。研讨由英美文学系主任付晶晶副教授主持。

毛思慧教授认为创新英语专业人才培养模式应注重培养出同时具有国际和本土视野、具有全球竞争力的优秀人才,为“人类命运共同体”的建设贡献力量,因此他提出了“国际-在地化”(Glocal Vision)的培养理念。他以汕头大学文学院组织的各类学生活动为例,介绍学生活动如何促进学生在知识、思维、行动力上促进能力提升和心智健全。

讨论环节,教师们积极表达自己的看法,探讨学生活动如何精品化,如何激励学生积极参加专业竞赛。毛教授提及他1998年在英文学院创设“戏剧之夜”英语戏剧大赛的由来,强调了大赛不仅能提升学生语言能力和文学欣赏水平,更重要的是在增强学生团队合作能力、创新思维、自信心和表现力上成果斐然。他认为,戏剧大赛已然成为广外英文学院的标志性学生活动,应该走出校园,参与全国大学生戏剧活动,进行更多校际交流。同时,戏剧大赛可以在主题表现上,结合经典阐释、原创创新之余,融入更多本土元素。

• 广外官微

• 学院官微

版权所有 © 2024 广东外语外贸大学英语语言文化学院 地址:广州市白云区白云大道北2号