讲座动态

讲座新闻

首页 >> 讲座动态 >> 讲座新闻 >> 正文

菲律宾马尼拉大学Vincenz Serrano教授学术讲座:Walking, Poetry, and Manila as Archipelagic City

日期:2024-09-19

作者:赵诗妤

审核人:一审:苏宇文,二审:张欣,三审:纪彬

浏览次数:

本网讯 2024年9月11日上午,菲律宾马尼拉大学教授、Kritika Kultura(A&HCI)主编Vincenz Serrano教授应邀做了一场题为“Walking, Poetry, and Manila as Archipelagic City”的学术讲座。此次讲座在广东外语外贸大学英语语言文化学院李筱菊教师发展中心举行,由刘茂生教授主持。菲律宾圣托马斯大学Maria Luisa Torres Reyes教授、英文学院邱小轻教授、许景城老师等校内外专家学者,以及广外博、硕研究生出席了讲座。

be4139576f4f62c68ffaeb6c1d3af15

基于文化理论家Neferti Xina M. Tadiar、社会学家Edwin Wise的研究,Serrano教授指出,如今已成为大都市的马尼拉可以被看作是一个“群岛城市”,经济发展水平不同的区域之间由一座座天桥连接,既相互关联又彼此割裂,形成一种波动、不稳定的局面。随后,Serrano教授提出城市步行者的“漫步”则可以作为一种“协调方式”,化解都市现代化所带来的分裂与矛盾。同样地,“漫步”也是一种“言语行为”,书写城市的现代化进程。以菲律宾当代杰出诗人Conchitina Cruz的诗歌“Pedestrian Studies”为例,Serrano教授分析了诗歌是如何再现马尼拉作为一个“群岛城市”,以及“漫步”如何表达了对个体和集体自由的颂扬与肯定。

作为菲律宾杰出青年学者,Serrano教授通过将社会学研究、文化研究、文本研究相结合的方式,探究了马尼拉的城市形态,分析了“漫步”在城市化进程与文本表征中的特殊功能,挖掘了现代抒情诗歌的动态特性。同时,作为Kritika Kultura主编,Serrano教授从编者视角分享了国际论文写作与创新经验,传递学术心得。

最后,主持人对Serrano教授的精彩讲座表示感谢,并引领在场的各位老师同学与菲律宾学者展开了热烈的讨论。刘茂生教授代表广外英文学院向Serrano教授送出了一份具有纪念意义的礼品。

d27065aeda1c1adae60b655ae45dc98

• 广外官微

• 学院官微

版权所有 © 2024 广东外语外贸大学英语语言文化学院 地址:广州市白云区白云大道北2号