首页

我院教师参加当代外国文学中后现代元素再审视学术研讨会
作者: 来源:发布日期:2019-12-11


本网讯《当代文学杂志》与西安交通大学外国语学院于2019年11月22-24日,在西安合办了“当代外国文学中后现代元素再审视学术研讨会”,来自全国各地的一百多位学者参加了本次会议。

参会的学者们在发言中批判性地继承了西方后现代主义文学理论,并在此基础上,通过细读文本,展开了文学研究的新视野。其中,来自中国社会科学院的吴子林教授以“毕达哥拉斯文体:走向未来的叙述学文体”为题的发言引起热烈的反响。他批评了学术研究中的“学院语言”,提出引入“诗性智慧”,打通古今中西、人文各学科的界限,动态立体呈现独创性灼见和个人化风格,期待学术回归古代道说传统。


与会代表合影


英文学院的丁少彦博士参加了会议并宣读了论文“身份认同的自我想象与超越”。论文联系好莱坞电影中的华人形象再现传统详细分析此片的故事叙事和人物再现策略,运用后殖民文化理论批评其中的刻板化华人形象以及强加于华人的“它者”身份,揭示影片中华裔形象的自我它者化再现,强调华裔作者在二十一世纪华人形象再现中超越自我东方主义和它者想象、重新打造形象身份的必要性。

上一条:英文学院语言信息系党支部成功举办党建工作坊主题活动
下一条:2019年佛山顺德梁开中学夏令营师生回访广外活动圆满举办