首页

陈平分享区域国别研究决策咨询报告写作经验
作者: 来源:发布日期:2021-06-04


 

本网讯  6月3日下午,广东外语外贸大学科研处处长、国别和区域高等研究院副院长陈平受邀通过线上平台作“浅谈区域国别研究决策咨询报告写作”的专题讲座,英文学院、西语学院、日语(亚非)学院、东语学院等单位的部分师生参与。讲座由英文学院副院长吴庄教授主持。


说明: D:\360极速浏览器下载\2021.6.3陈平讲座\2021.6.3陈平讲座\微信截图_20210603143554.png

陈平分享区域国别研究决策咨询报告写作经验


目前,世界正面临百年未有之大变局,中国日益走近世界舞台的中央,逐步拓展参与全球治理的深度和广度,新冠肺炎疫情造就全球治理体系重构的历史机遇。区域与国别研究主要是深入了解世界格局变化和各国家、地区的国情民意,动态把握局势变化和最新动向,做到提前谋划预判,知己知彼,精准施策。陈平介绍了区域国别研究的沿革和现状,分析了当前存在的问题与不足,表示目前区域国别研究存在一定的研究空白,强调区域国别研究决策咨询报告的重要性。

陈平认为,撰写区域国别研究决策咨询报告的前提有三点:一是胸怀“国之大者”,撰写人要知道国家需要什么,要有大局观和战略观;二是了解我国的决策体系,了解咨询报告是哪个部门接收和处理,撰写报告时才有针对性;三是长期跟踪,厚积薄发,现在全球时局变化迅速,撰写咨询报告需要长期搜集分析大量材料才能及时有效应对。说到撰写区域国别研究决策咨询报告的要点,陈平指出,撰写人首先要清楚研究对象和研究内容,抓准时间节点,运用恰当的话语去组织咨询报告,同时需要撰写人长期坚持。对于提交报告的渠道,我校近年来已经做了大量的工作,逐步建立了提交区域国别研究咨询报告的有效渠道。区域国别研究作为外国语言文学的第五个重要发展方向,也是学科交叉融合的趋势,陈平希望各个单位能有更多的老师宣传、参与这项有意义的工作。


说明: D:\360极速浏览器下载\2021.6.3陈平讲座\2021.6.3陈平讲座\微信图片_20210603143324.png

讲座截图


陈平通过具体案例,结合我校的相关政策、现有成果和未来展望进行分享,令参与讲座的师生获得许多启示,有了明晰的思路。本次讲座为外语专业课程建设与咨询报告撰写方法工作坊的第三讲,是我院李筱菊外语教师发展中心成立以来开展的重要项目之一。

上一条:英文学院党委书记专题党课,引领学生党员和入党积极分子学习中国改革开放史
下一条:英文学院跨学科的文学叙事研究创新团队举办线上研讨会