张欣教授代表广东省高校外语专业教指委参加2021粤港澳外语教师教育与发展高端论坛暨粤港澳大湾区教师联合会外语教师教育联盟成立仪式
作者: 来源:发布日期:2021-10-08

本网讯  9月23-24日,由粤港澳大湾区教师联合会与华南师范大学外国语言文化学院联合主办,香港教育大学人文学院、澳门大学教育学院和澳门城市大学协办的“2021粤港澳外语教师教育与发展高端论坛暨粤港澳大湾区教师联合会外语教师教育联盟成立仪式”在广州成功举行。此次论坛的举办与联盟的成立,旨在进一步推动粤港澳大湾区在外语教师教育领域的多层次深度合作,打造南方教育高地。论坛设主旨发言、专家平行论坛、分组发言和圆桌会议等多种会议形式,以线上线下相结合的模式进行。来自国内外的知名专家、高等教育和基础教育外语教师、教学研究者和管理者、研究生云聚一堂,围绕“粤港澳大湾区外语教师教育与发展”这一会议主题展开深入探讨与交流。

说明: 开幕式1

此次论坛暨联盟成立仪式邀请了广东省高校外语专业教学指导委员会副主任委员兼英语分委员会主任委员张欣教授出席并发言。在论坛的“粤港澳大湾区外语教师教育协同创新圆桌会议”环节中,她代表广东省高校外语专业教指委对粤港澳大湾区教师联合会外语教师教育联盟的成立表示热烈祝贺,并就广东省外语教育情况向其他圆桌会议嘉宾作了分享。她表示,自2019年成立起,广东省高校外语专业教指委和英语专业分指委一直致力于本省外语人才培养工作以及和周边地区的外语教育合作交流,在岭南地区的师范类外语专业建设中发挥了领头羊作用。她希望以此次外语教师教育联盟的成立为契机,携手粤港澳大湾区教师联合会,进一步加强广东省外语教育力量的有效整合,进一步加强粤港澳大湾区外语教师和教育资源的协同,进一步加强湾区与全国各个省份的外语类院校的合作,将中国外语教育推向新的高度。

说明: 屏幕快照 2021-09-26 下午2.55.35

张欣在专家平行论坛中受邀发言

此外,在本次论坛中,张欣受邀在主题为“外语教师文学与文化素养发展”的专家平行论坛中进行了以《从中国外语教育的使命谈外语教师的文化素养》为题的发言。她从国家战略需要的高度,论及新中国72年来外语教育的语种专业设置、人才培养目标、教学内容与手段等变迁,点明了外语学科与专业的人文学科属性特征,指出当前外语课程思政的理念和实践进一步加大了对外语教师文化素养的要求,并分享了她对当下外语教育与教师发展路径的思考。同时,作为广东外语外贸大学英语语言文化学院院长,她分享了广外作为广东省教指委秘书处单位,近年来在推动外语教师教育发展方面作出的尝试。她着重介绍了2019年成立的“李筱菊外语教师发展中心”在聚焦外语教师发展方面所做的努力。

说明: 合影

“粤港澳大湾区外语教师教育协同创新圆桌会议”嘉宾合影

上一条:英语语言文化学院顺利开展研究生“铭记党的历史,传承红色基因”党史知识竞赛