首页

英文学院举办语言学本科专业申办专家论证会
作者: 来源:发布日期:2022-05-11


本网讯 2022年5月10日晚7:30—9:30,英文学院在线上举办语言学本科专业申办专家论证会,邀请七位校内外专家为专业申办把脉。本次论证会专家组组长由西安外国语大学副校长姜亚军教授担任,专家组成员包括北京语言大学语言学系主任司富珍教授、清华大学外国语言文学系副主任杨小璐教授、北京理工大学外国语学院院长李京廉教授、上海交通大学外国语学院院长常辉教授,以及我校外国语言学及应用语言学研究中心主任冉永平教授、双语认知与发展重点实验室主任赵晨教授等国内著名学者。论证会由副院长韩锐副教授主持,院长张欣教授、副院长、拟办专业负责人吴庄教授等参加论证会。

说明: C:\Users\THTF\AppData\Local\Temp\WeChat Files\71a960ce9ace097cf49e91941a35a22.png

会议截图

张欣院长首先代表学院致欢迎词,感谢各位专家长期以来对广外英文学院学科专业建设的关心和支持。吴庄副院长向专家组汇报了语言学专业申办的情况,主要介绍了英文学院开设语言学专业的必要性、人才需求分析、办学基础、师资硬件、拟定的人才培养方案和课程体系等。

随后,姜亚军教授组织专家组成员对申办材料进行点评和论证。专家组肯定了广外语言学的悠久历史、雄厚师资以及鲜明特色;英文学院通过开办专业方向、创新班等已经积累下的丰富经验;语言学专业的必要性论证充分,人才培养方案科学,课程体系完备,可行性强。专家组一致认为,英文学院已具备开设语言学专业的基础和条件,并对如何进一步凸显广外的优势,优化培养方案设置等方面提出建设性意见。

与会院领导对所有专家表示衷心感谢,将根据专家意见继续完善申报书以及人才培养方案,争取成功设立语言学本科专业。

据悉,英文学院一直致力于语言学本科教育:2000年建立语言学系,已经在英语专业开设语言学方向20多年,毕业生质量优异,一大批学生毕业后赴清华大学、北京大学、麻省理工学院、牛津大学等著名高校攻读硕博士学位。2020年,学院开设英语专业语言学拔尖人才培养实验班,目前已经招收两届学生。开设语言学专业是学院学科专业建设规划中的重要举措,目前申办的各项工作正在稳步推进之中。

上一条:英文学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会
下一条:“汲取榜样力量,书写青春华章”——英文学院2022年国家奖学金宣讲会成功举行