英文学院举行外语学科云山工作室首席专家聂珍钊教授欢迎仪式
作者: 来源:发布日期:2022-06-02

本网讯 5月30日下午,英文学院举行外语学科云山工作室首席专家聂珍钊教授欢迎仪式,院班子成员和系部办主任出席了欢迎仪式。张欣主持欢迎仪式,王则唐致欢迎辞并代表学院全体教职员工对聂教授加盟广外英文学院表示热烈欢迎和衷心感谢。

欢迎仪式现场

聂珍钊教授为欧洲科学院(Academia Europaea)外籍院士,学术期刊Interdisciplinary Studies of Literature(A&HCI收录)主编、Forum for World Literature Studies(ESCI、SCOPUS收录)主编,曾任中国外国文学学会副会长(2004-2021),现任The International Association for Ethical Literary Criticism(国际文学伦理学批评研究会)会长,Chinese/American Association of Poetry and Poetics(中美诗歌诗学协会)副会长,国家社科基金外国文学学科评委,1993年起获国务院颁发的特殊津贴。聂珍钊教授原创理论文学伦理学批评国际影响广泛,是中国学术话语体系的重要组成。其专著《文学伦理学批评导论》入选国家哲学社会科学成果文库,俄文版与英文版获两项国家社科基金中华学术外译项目资助,大大提升了中国学术话语世界传播力和影响力。

聂珍钊教授

聂珍钊教授表示,加盟广外并受聘外语学科云山工作室首席专家是他慎重考虑后的选择。聂教授表示,广外爱才惜才聚才的良好人文氛围,使他最终接受了广外的盛情邀请。这一决定既是源于他多年来与广外学者同仁们建立的深厚情谊,也是基于广外外语学科砥砺前行的蓬勃朝气。近年来,广外外语学科审时度势,锐意进取,进一步发挥传统学科优势和区域地理优势,凝练学科力量,突显学科特色,在外国文学、外国语言学及应用语言学、翻译学、比较文学与跨文化研究、国别与区域研究五大学科方向都取得了长足进步,为一流学科建设奠定了坚实基础。

学院领导为聂教授赠送纪念品

欢迎仪式上,王则唐与张欣共同向聂教授赠送了意寓安康吉祥的紫砂寿星,祝愿聂教授学术之树常青,思想之花长开。据悉,在接下来的一周,聂教授将在我校多个外语学科建设单位进行深度学科调研。