首页

信息技术课堂中的思政教学——信息管理专业方向“三进”主题研讨
作者: 来源:发布日期:2022-11-29


本网讯 11月24日下午,英文学院信息管理专业方向通过腾讯会议在线上开展信息技术类课程与思政教学的主题研讨,活动由语言学和信息管理英语系主任蒋铁海主持,出席老师包括:严恒斌、刘长青、郑常青。

与会教师一致认为,技术类课程不是思政教育的盲区,结合专业课程的特点,思政教育的效果可能会更好。出席研讨的老师分别展示了自己上课的具体教学案例,希望通过交流与学习形成可借鉴、可复制、可推广的经验。

蒋铁海老师以程序设计课堂上的循环语句中的经典题目为例,提到除了让学生在程序设计课堂上掌握循环语句的规则和应用,更能感受中国古代数学的伟大成就,增强民族自豪感!几乎所有的程序设计语言都要到循环语句。我们在讲授循环语句的实例的时候拿什么作为实例为好呢?其实,中国古代数学中的“百钱买百鸡”、“物不知数”的求解就是最好的实例!不仅因为这些实例大家耳熟能详,而且它们也是循环语句应用的典型实例。

公元五世纪,我国古代数学家张丘建《算经》提出了一个问题:“鸡翁一,值钱五;鸡母一,值钱三;鸡雏三,值钱一。百钱买百鸡,问鸡翁、母、雏各几何?”。 翻译成现代文就是:公鸡每只5元,母鸡每只3元,小鸡3只1元。用100元买100只鸡,问公鸡、母鸡、小鸡各多少?这个问题在现在用计算机编程中的循环语句来处理就很好解决。但在古代就能被我国古代数学家提出并用奇妙的方法解决,那真是一个伟大的成就。张丘建的《算经》不仅是中国数学史上一部杰作,也是世界数学史上的一座里程碑。它约成书于466~485年间,其体例为问答式,共三卷93题,现传本有92问。其中的“百鸡问题”是世界上首次提出三元一次不定方程及其一种解法,比欧洲发现和研究这个问题早1000多年。

中国南北朝时期 (公元5世纪) 的数学著作《孙子算经》卷下第二十六题,叫做 “物不知数” 问题,原文如下:有物不知其数,三三数之剩二,五五数之剩三,七七数之剩二。问物几何?即:一个整数除以三余二,除以五余三,除以七余二,求这个整数。这个问题在现在用计算机的循环语句能够快速解决,但在1700多年前就能被中国古代数学提出并解决,那是一个了不起的成就。所以,中国古代数学被世界所公认的最卓越发现就是孙子定理,在全世界的代数学教科书中亦称为中国剩余定理 (Chinese remainder theorem)。《孙子算经》中首次提到了这种一元线性同余方程组的问题,以及以上具体问题的解法。而这种同余问题直到 1801 年才被伟大的天才德国数学家高斯在其名著 《算术研究》中研究并用来计算复活节的日期。

严恒斌老师发言的题目是“信息管理专业教学理念及案例分享”。严老师从以下几个方面分享自己开展思政教育的体会。

(1):教学意识 - 课堂引导

严老师以自己主讲的《移动开发与应用》一课中用到的国产软件和框架为例,详细阐述了课堂上利用各种机会积极引导学生。一方面要学会充分利用国外的丰富资源和先进技术,保持对新技术,特别开源技术的敏锐触觉。另一方面,通过在教学内容中选用国内开发者和公司的技术和生态,让学生认识到国产软件近年来在理念、技术、生态营造等方面有很大进步,在国际舞台上产生了重要的影响,甚至引领了国际潮流。通过国产软件、框架等的成功例子,勉励学生日后积极为国内软件产业做贡献,为国家发展和需要服务。

(2):教导学生分享和奉献的精神

在学习中发扬刻苦耐劳的精神,把技术学深入、学扎实。要对自己的能力自信,勇于向国际推广自己的技术向国际推广中国技术。

例如:他自己利用课上所教的技术,在两天内开发了一个小软件,在Github上共享源代码,短时间内就积累了150多个stars,被2000多个开源项目使用,被多位国外程序员和视频博主推广和转发。

(3):做技术也可以经世致用、利国利民

课上强调软件开发技术的实用性和创新型,引导学生认识到,做技术也可以立足现实、灵活创新,经世致用、利国利民。例如:

Github上有国人共享了一个开源应用,叫2022shanghai-covid,从22年上半年上海的疫情的实际需要出发,开发一系列功能,方便用户查询信息,掌握疫情动态。 该应用数据取自上海市卫生健康委员会每日发布的疫情数据。

上一条:语言与文化自信——语言学系“三进”专题教学研讨
下一条:跨文学视角下的思政教学——英语文学导论(下)教研室​“三进”主题研讨