我校新年首个境外交流项目圆满收官——英文学院学生赴澳门大学研学交流
作者: 来源:发布日期:2023-01-08

本网讯 1月2日至6日,我校英文学院与澳门大学共同策划举办了为期一周的“大湾区跨境研修班【英语升级专题培训课程】”,共有23名英文学院本科生参加本次研学交流活动。

1月2日上午10:00,澳门大学持续进修中心主任、校董会成员、工商管理学院刘丁己教授和广东外语外贸大学英语语言文化学院辅导员马骁老师先后作开营致辞,澳方老师对广外学子们的到来表示由衷欢迎,并祝愿参营学子满载而归。马骁老师代表广外对澳大各方的工作支持表示感谢,鼓励到访的英文学子认真参与研学,学有所得,不辜负学校的嘱托与厚望。

开营仪式致辞

广泛涉猎,开拓国际化视野

本次“大湾区跨境研修班”主题课程包括四个全英专题讲座,主题多样,涉及英语语言学、文学鉴赏、文化传播与翻译。在讲座“Linguistics and Literature: Second Language Reading, Writing, and Vocabulary Learning”(语言学与文学:二语阅读、写作与词汇学习)中,老师鼓励同学们主动思考、不断提出自己的问题,并介绍了二语写作和教学相关的研究,同时以全新的视角学习写作,以创意写作的方式体验诗歌创作;围绕“English Presentation & Public Speaking Skills(英语公众演讲与展示技巧)”,老师将课堂的主动权交到同学们手里,大家四人为一小组,在鉴赏分析后亲身实践,在紧凑的训练中,同学们收获颇丰,提升了自身公众演讲的能力;在讲座“World Englishes and Popular Culture(世界英语与流行文化)”中,Moody教授讲授世界范围内不同国家或地区英语发展情况,以及流行文化中有趣的英语语言现象;“Chinese-English Translation Skills”(英汉翻译技巧)结合经典标题翻译案例,带领同学们学习了翻译基础理论、翻译技巧,从而对英汉翻译有了更进一步的认识。在最后的结营报告中,每个小组都以饱满的状态,以各自的方式,抒发了本次澳大研学交流的愉快收获和深刻思考。

英文学子课上互动与展示

辩论切磋,深化两校友谊

友谊辩论赛不仅是广外-澳大交流项目的首次尝试,也是研学之旅的一大亮点。1月3日下午2:30,广外学子派出刘雅莉、王憧、欧艺莹和廖雯欣四位同学与澳门大学英语辩论队的优秀辩手们进行了一场友谊辩论赛。四位英文学院的学子分别与澳大的四位同学两两组队,就辩题进行深入探讨。本次辩论采用英国议会制,澳大的辩手们耐心带领同学们学习赛制,同学们在实战中学习辩论经验。辩论结束后,在轻松愉快的氛围中,两校的同学们互相提问交流、畅所欲言,极大增进了对彼此的了解。

英文辩论友谊赛

人文交流,感受澳门魅力

本次研学之旅,同学们不仅沉浸式体验了澳门大学优质的全英教学环境,还参观了澳门教育及青年发展局-骏菁活动中心,实地了解澳门促进学生和青年身心发展的服务及活动,从课堂学习走向城市生活实践;团队一行还前往澳门市区,在自然风光和名胜古迹的游览中学习特区历史。

英文学院学子人文交流活动

结营合影

本次活动为我校2023年首个出境交流项目,本次英文学院学子赴澳门大学的研学之旅,不仅是一场充满广度、深度的国际化学术之旅,也是开放多元的人文交流之旅。参与此次交流,同学们收获颇丰,体验了国际化课堂的活力,增长了专业知识和技能,拓宽了认知和视野,同时也在国际化的舞台上,充分展现了广外学子的独特风采。

上一条:文化系“三进”专题活动:《习近平谈治国理政》国际传播力讲座
下一条:英文学院桂林唐朝国际旅行社“旅游电商独立站跨境B2C运营”春季实习线上实践活动成功举办