讲座动态

讲座新闻

首页 >> 讲座动态 >> 讲座新闻 >> 正文

威廉玛丽学院 Prof. Hui 作讲座 The Art of Useless

日期:2024-01-08

审核人:

浏览次数:

本网讯 2024年1月4日下午,威廉玛丽学院的现代语言文学系Calvin Hui教授应邀在白云山校区一教北楼446会议室为我院师生做了题为“The Art of Useless: MaKe's Fashion, Jia Zhangke's Documentary, and Chinese Consumer Culture”的学术讲座。本次讲座由英语语言文化学院王冬青教授主持,校内专家学者与广外的博、硕士研究生都积极参与了本次讲座。

Professor Hui 通过介绍其著作“The Art of Useless”的主题,以服装设计师马可的两次服装展为基础,引出了服装业中“时尚(fashion)”的定义,一种是生产出来可以穿在身上的(ready-to-wear), 二是仅作为艺术品供展览观看的。在厘清概念之后,Professor Hui梳理了消费主义从二十世纪六十年代到二十一世纪初各阶段的代表影视作品,他指出,不能忽视商品在被生产阶段的劳工状态,及商品消费之后的垃圾处理问题。

马可的创作理念是:“工业大生产的商品不能承载消费者的情感,它们生产的太快也因此很容易被人们丢弃。只有手工制作的物品才承载着感情和回忆”。他的 “例外”服装展系列均由缝纫工人手工制作完成;“无用(Useless)”服装展视频生动地阐释了他的创作灵感:“我把这些衣服埋在土里,把它们交给大自然完成最后的创造,以此来批评消费主义”。

无独有偶,贾樟柯导演的纪录片《无用》呼应了马可的主题服装展:一、实录广东的制衣工厂;二、报道巴黎的时装展演;三、用蒙太奇的剪辑手段,把镜头转向山西汾阳的煤矿工人,对马可创作理念提出批评。

通过影片对汾阳矿工夫妻的采访,观众知悉,其实工业流水线产品也能承载消费者的故事和记忆。煤矿工人“衣服和脸布满灰尘的样子”更能作为大自然作品的例证,而非模特身着“在土里埋过的衣服”的人为痕迹。

最后,主持人王冬青教授感谢Professor Hui的清晰阐释和毫无保留地分享见解。讲座角度富有新意、有趣味,涵盖了文化和媒体的领域。听众反应热烈,踊跃提问,Professor Hui耐心地对听众提出的问题予以解答,现场互动气氛热烈。至此,本次学术讲座圆满落下帷幕。

  • 广外官微

  • 学院官微

版权所有 © 2024 广东外语外贸大学英语语言文化学院 地址:广州市白云区白云大道北2号