讲座动态

讲座新闻

首页 >> 讲座动态 >> 讲座新闻 >> 正文

香港理工大学冯德正主讲“多模态与跨文化交际研究”专题讲座

日期:2023-12-28

审核人:

浏览次数:

本网讯 2023年12月27日下午,香港理工大学英文及传意学系冯德正副教授应邀在白云山校区一教北楼446会议室为我院师生做了关于“多模态与跨文化交际研究”的学术讲座。本次讲座由英语语言文化学院副院长李成团教授主持,广外潘莉教授、许景城老师、马骁老师、陈淑君老师等校内专家学者及广外博、硕士研究生都积极参与了本次讲座。

冯博士以英语课本中的“韩梅梅”和“吉姆”作为导入,提出了“超文化”(transculturality)这一概念,指出当代中国话语具有超文化的包容性,继而通过举例分析东方与西方、传统与现代的交融汇合,以幽默诙谐的方式,深入浅出地讲解了这种超越国别或区域限制的文化杂糅。冯博士提出“超文化是网络媒体的产物。网络媒体的发展使得跨文化交际变得大众化、日常化和多模态化”。冯博士认为,在全球化时代,超文化身份可以被视为一种资源或资产,可以借助这种身份来实现交际目的。

接着,在此背景下,冯博士探讨了社交媒体中超文化身份的多模态建构。冯博士表示,文化身份是一种动态的过程,是参与者在不同交际环境中借助多种模态资源不断建构的结果。随后,冯博士以抖音短视频中西安城市形象和斗鱼直播中网红身份为例,分别对其话语分析框架进行了详细介绍,和在座师生们探讨了当代中国超文化身份的主要特征。

然后冯博士认为,研究中国故事的多模态以及融汇中外的超文化身份策略对讲好中国故事、扩大中华文化影响力和提高中国的国际话语权具有积极意义。

最后,主持人李成团教授感谢冯博士脉络清晰、毫无保留地分享真知灼见。李教授表示,冯博士的讲座内容信息量大且启发性强,涵盖了多模态话语体系建构的广度和分析论证的深度。听众反应热烈,纷纷表示获益良多,现场互动气氛热烈,师生们踊跃提问,冯博士耐心地对听众提出的问题一一予以详细的解答。至此,本次学术讲座圆满落下帷幕。

  • 广外官微

  • 学院官微

版权所有 © 2024 广东外语外贸大学英语语言文化学院 地址:广州市白云区白云大道北2号