日期:2015-04-23

审核人:文:林志杰 图:吴圳洁

浏览次数:

本网讯 4月20日19:00,英文学院“广外50周年校庆学术系列活动”之一的主题讲座--“孙子兵法与科研”在丝纺讲堂举行,主讲人为新加坡符绩德博士。英文学院副院长冯光武教授、全校部分老师及学生共同参加了本次讲座,讲座由英文学院欧阳护华教授主持。
   讲座开始,符绩德用一系列照片和视频介绍自己的背景信息,如学习经历、研究方向以及他在全球各地演讲的成果。符绩德指出世界需要更深入地了解孙子兵法在管理方面的价值,而他的演讲在世界各地均引起巨大反响;另外,他也表达了参加本次活动的期望,希望广外能够培养具有孙子兵法战略思想的国际化视野的学生。

符绩德博士谈孙子兵法

符绩德的研究方向为战略思考和领导素质,采用科学的手段对管理者进行研究,如利用fMRI成像技术对大脑进行分析。他用具体的图表来揭示管理者进行战略性分析的时间比例和研究过程,而这一过程往往涉及到许多环节。符绩德发现他对现代市场的考察结果与孙子兵法一致,这表明了孙子兵法强大的生命力。他进一步给出了判断孙子兵法战略家的标准:能否感应并看出竞争棋盘上的重点,能否想出战场之外的解决方案,以何种方式解决挑战,能否综合性地解决问题。由此符绩德引入对孙子兵法对“将”的五项要求,即智、信、仁、勇、严的阐述。然而他也谈到,孙子兵法虽然只有短短六千多字,但相当难懂,不同的人对它的发挥可能有天壤之别。

符绩德与老师们就孙子兵法的应用进行深入交流

在演讲过程中,他还以他在各地演讲的经历为例,将孙子兵法的战略思想与当地历史上的著名战略家及相关战役相结合,表明了孙子兵法蕴含的思想结晶是世界性的。他将孙子兵法与日本的武藏联系起来,谈到武田信玄对不动如山的运用以及德川家康的忍耐,此外还有韩国和印度的一些著名战略家,生动地展示孙子兵法的一些战略思想。符绩德还特别提到了武则天对孙子兵法的成功运用。强者用勇,弱者用计,他认为兵法计策主要为弱者所使用,本身并不光明。

主讲人与现场老师合影

在观众提问环节中,符绩德与欧阳护华等老师对孙子兵法等古籍进行了深入的交流,整个谈话非常具有启迪性。交谈中,符绩德就一位老师的问题,提出了将孙子兵法应用到中小型企业,进一步传播孙子兵法的智慧的愿景。
  • 广外官微

• 学院官微

版权所有 © 2024 广东外语外贸大学英语语言文化学院 地址:广州市白云区白云大道北2号