日期:2015-04-21

审核人:文:蔡佩维 图:韩文锦

浏览次数:

本网讯 4月16日下午,由丹丹人文教育创始人王丹丹校长主讲、题为“英语专业学生的人文情怀和职业规划”的教育讲座在七教313室成功举行。王丹丹分享了自己就业创业的经历,并就“人文文学到底能给未来带来什么”这一问题发表了自己的独到见解。
   她首先与在场观众们分享了就业创业的亲身经历。在成为了新东方全国第一个GRE女老师后,因为不想继续在新东方缺乏热情的“温水煮青蛙”式的环境中工作,以及希望能够追求心中的人文理想,她毅然放弃了许多人梦寐以求的高薪工作,并创立了丹丹人文教育。她还提到,虽然现在许多成功企业都提倡“Instrumental Rationality ”(工具理性:通过实践的途径确认工具或手段的有用性,追求事物的最大功效,来为人的某种利益的实现服务),但是要想取得成功,不但要学会精打细算,还要有赤子之心。

王丹丹分享就业创业经历

接下来,她告诫在场学生要懂得有效分析并利用自己的优势。这里的优势包括绝对优势和相对优势。然而并不是每个人都拥有十分强大而明显的绝对优势,因此,将重点放在自己的相对优势上,并综合各种优势以求进一步提高,不失为一个更好的选择。
   对于“人文文学到底能给未来带来什么”这一问题,她给出了自己独特而深刻的解答。王丹丹指出,对文学作品的阅读有利于读者学会管窥人性从而进一步推测社会发展的趋势。其次,人文教育的目的在于滋养学生的心灵和解放学生的思想,从而使学生拥有更完善的思辨能力,能更好地面对未来的挑战。

观众认真聆

最后,王丹丹回答了在座学生的几个问题,还与学生进行了深入的讨论,现场气氛十分热烈。其中,针对“怎样把人文读得灵活”的提问,她谈到,学习人文必须经历四个阶段:知识积累、领悟转换知识、自省和实践,其中“自省”这一阶段尤为重要,因为自我的检讨往往比普遍的单纯模仿他人更有利于自我水平的提高。另外,要学会主动地运用知识并进行思考,而不能一味被动地往大脑输入知识。

附:王丹丹简历

全A成绩毕业于香港中文大学英文系,获得文学硕士学位,获香港中文大学学院Dean’s List奖励;
曾连续五年获新东方集团优秀教师荣誉,多次蝉联学生打分出国考试课程名师榜榜首;
因为人文理想辞去高薪工作,创立丹丹人文教育,成为首位将人文知识与英语培训深度结合的实践者;其课程受华附、省实、广雅等学校邀请开课。
《羊城晚报》“灵丹妙要说英文”专栏作者,新广图、广州购书中心讲座嘉宾;
曾于2012年及2013年两次受邀在哈佛大学进行演讲。
  • 广外官微

• 学院官微

版权所有 © 2024 广东外语外贸大学英语语言文化学院 地址:广州市白云区白云大道北2号