新加坡南洋理工大学教授讲座:戏剧研究的视野

日期:2015-06-28

审核人:文:黎雅婷 图:陈奕铿

浏览次数:

本网讯  625号晚上7时,主题为“戏剧研究的视野”英文文学讲座在七教412举行,主讲人为新加坡南洋理工大学的Daniel Jernigan教授,讲座由郑杰老师主持,部分研究生参加此次讲座。

座谈会现场

在座谈会上, Daniel首先和在座的师生们分享了自己的学术研究道路,并详细地回顾了他在每个不同的求学阶段如何选择并最终确定研究兴趣和项目的过程。他认为,在选择研究方向的时候,个人兴趣始终是最重要的考虑因素。

在本科生教育阶段,他的专业是哲学。而当他在接触到英国剧作家Tom Stoppard的戏剧文本后,他开始对这一当代剧作家的戏剧形式创新产生了极大的兴趣,而这最终促使他选择Tom StoppardCaryl Churchill作为他博士论文的研究对象。在Daniel看来,正是由于这种原初的兴趣和本能的吸引,他才能在求学道路上不断探索,克服种种困难,并最终完成博士论文。

Daniel谈自身求学经历

在谈到学术兴趣的重要性后,Daniel接下来指出了当前的文学研究趋势,即在文学研究中跨学科研究的创新意义和学术意义。他以自己的学术经历为例,谈到如何结合个人研究兴趣并联合其他领域的学者们来合作完成跨学科的研究项目。戏剧文学研究只是Daniel研究兴趣的一部分,他同时也参与戏剧舞台艺术的实验创新。2006年,他开始尝试利用多媒体技术来导演戏剧,并发表相关论文。从2012年开始,他和印尼木偶艺术家们和南洋理工大学多媒体技术人员合作,拍摄了木偶动画戏剧,并获得多个国际奖项。他以个人的跨学科研究经历为例,启发同学们的研究思维,帮助他们拓展研究角度。

Daniel分析国际研究生项目

最后,Daniel以南洋理工大学研究生项目为例,对于国际研究生项目的申请要求进行了详细的分析,特别讲解了在申请过程中如何准备、构思和完成研究计划的写作。Daniel在随后的互动环节中,同学们就申请国外研究生留学项目和研究选题等问题与杰尼根教授进行了热烈的交流。

• 广外官微

• 学院官微

版权所有 © 2024 广东外语外贸大学英语语言文化学院 地址:广州市白云区白云大道北2号