李岚清篆刻与突围讲座 以石言事,以石言情
作者:黄琛 来源:不详发布日期:2013-02-18


本网讯  1124日下午,前国务院副总理李岚清同志亲临广东省委礼堂带来了名为“篆刻与《突围》”的讲座。

        本次讲座由中共广东省宣传部主办,中国美术馆、高等教育出版社协办。广东省省委汪洋,省长黄华华等领导均有出席,李岚清的夫人章素贞也来到了现场。广州市几所重点高校的学生代表有幸受邀现场聆讲座。我校英文学院和中文学院部分同学此次代表广外大出席。

 

谈篆刻:石可言……

        李岚清首先从他的退休生活谈起,他笑称这几年他的心得就是身心健康最重要, “自己不受罪,家人不受累,节省医药费,有益全社会”;而篆刻作为他的业余爱好,很好地陶冶了他的情操,让他领悟到“石可言美,石可言志,石可言情,石可言趣,石可言事”。

        一提起“篆刻”二字,李岚清便显得格外兴奋。他从选择篆刻作为自己的爱好的原因说起,谈到了自己评价篆刻的标准,接着把自己退休这几年来刻的四百多方印分了类,如数家珍地介绍了观众。这些印章有的内容有的很严肃,比如经典摹仿,信念格言等;有的一反传统,独树一帜,比如机灵可爱的十二生肖印,以及李老为中俄文化年在俄国举办的印章展特制的20多枚印章;有的却轻松有趣,比如李老在家里举行的“家务总裁”选举失利之后的自嘲之作以及他在古城浏览的趣事记载,都引得观众和他一起开怀大笑。李岚清说到兴起之时,脸上洋溢着自豪的笑容,流露出对篆刻艺术由衷的喜爱。

 

篆刻与《突围》:缅怀,感悟,憧憬

        李岚清在介绍自己的作品《突围——国门初开的岁月》时反复强调,他写这本书一方面是出于对改革开放总设计师邓小平的缅怀与崇敬,一方面是对亲历改革开放有深切的感悟,希望和大家分享。

        他向观众们介绍了特区建设、招商引资、恢复高考等很多改革开放初期中遇到的具体问题,以及它们艰难的解决过程,让观众切实体会到改革开放的必要性和过程的曲折性。每介绍完一个例子,李岚清都会在幻灯片中展示自己把感悟刻成的印章,“互利双赢”,“借鸡下蛋”,“恢复高考,批准扩招”等具有鲜明时代特色的词语生动地记载了这一段中国历史上光辉的历程。

        最后他以江泽民书写的题词“改革开放,振兴中华”作为结束语结束了自己的讲话。

        之后,中国美术馆馆长范迪安应邀致辞。他高度赞扬了李岚清同志的篆刻技艺,表示李岚清同志为篆刻艺术跟随时代传承,创新与弘扬这一课题做出了巨大的贡献。

        会议的最后李岚清分别给中国进出口商品交易会委员会、广东省省委及广州高校赠送了印章,书法和书籍,表达了对经济特区建设的支持和对文化教育的关心。

        会后英文学院的同学表示,能够见到李岚清是非常荣幸的事,李岚清同志深厚的文化修养和高度的政治修养都让人崇拜,他的讲座自己接受了一次高尚的文化熏陶。


上一条:06级学生党支部培训大会 了解党员发展工作
下一条:院党委组织“七一”参观学习活动