第二届厨艺大赛:当土豆遇上奇思妙想
作者:文:方雨婕 图:张海嵩 来源:本站原创发布日期:2014-05-19

本网讯 5月15日19:00,我院第二届厨艺大赛在七教213举行。十支参赛队伍以土豆为主材料,凭借新奇的创意和精巧的手艺,烹饪出各具风味的佳肴。大赛评委由院团委书记王栋、4名团学干部和5名大众评审共同担任。

王栋老师致辞

团委书记王栋首先为本次大赛致辞。他勉励同学们:会吃又懂得做是一种境界;作为英文学院的学生,我们不仅要享受比赛带来的乐趣,更要通过比赛了解饮食文化,养成良好的饮食习惯。

参赛选手上台展示作品

随后,十支队伍分别上台展示作品,评委试吃之后根据美感、口感、创新力和切题度这四个标准进行打分。饺子与土豆的搭配体现了中西文化的融合,让人耳目一新;土豆和吐司的新颖组合同样别具特色,不失美味。
第八组 “食物恋” 的作品“土豆与吞拿鱼玉米的相遇”获得了本次大赛一等奖。她们用土豆,吞拿鱼,玉米,蛋黄酱,黄油等原料炮制出的土豆泥不但口感醇厚,而且摆盘讲究——紫甘蓝丝、胡萝卜丝和蓝莓巧作点缀,让人在大快朵颐的同时大饱眼福。
而二等奖得主——第六组“选择题全队”不仅在取名上下了功夫,其作品也是经过反复琢磨;最后为大家呈现的“西式土豆蛋糕”可谓色香味俱全。

评委品尝美食

赛后,“食物恋”组员在接受采访时说:“在上一届比赛中很遗憾只拿了二等奖。这次我们吸取了上一次的经验,连装盛食物的器皿都作了精心的挑选,努力做到面面俱到。”
作为评委的王栋则表示,学生们的美食作品在造型、搭配和味道方面的创新都让他感到很惊喜。他希望通过这次活动,让同学们在享受美食的同时,更能自觉养成勤俭节约,爱惜粮食的好习惯。

一等奖得主与老师合影

附:获奖名单: