剑桥大学袁博平院士造访英文学院探讨语用学研究
作者:英文学院 来源:不详发布日期:2013-04-24


    本网讯  3月29日下午,国际知名应用语言学家、英国剑桥大学袁博平院士受邀在七教213室做了题为“Chinese attitude-bearing wh-questions in English speakers’L2 Chinese —— The effect of increased computation demands on the L2 syntax-pragmatics interface”的学术专题报告。讲座由英文学院姜琳副教授主持,来自各兄弟院校的众多知名学者及英文学院师生认真聆听了此次讲座。
 

袁博平探讨二语习得最新的理论研究
 

    袁博平院士主要通过调查母语为英语的汉语学习者对含“到底”、“怎么”等表态度词语的汉语WH问句的习得,实证探讨二语习得者能否习得句法-语用的接口知识。实验结果表明,高水平汉语学习者虽然掌握了含 “到底”、“怎么”等态度词的疑问句,但却未能掌握“到底”、“怎么”这两个态度词能否联用等问题。袁院士解释,这可能在于对违反句法-语用接口知识WH问句的处理增加了学习者的认知负荷,使其难以感知相应结构,从而形成学习障碍。因此,接口信息往往会增加二语习得的难度。此次演讲语言深入浅出,将晦涩难懂的术语解释地清楚到位,利用具体的实验和通俗易懂的表达将深奥的研究成果以更加清晰明了的形态展示在大家面前。
 

观众认真聆听讲座
 

    讲座的最后阶段,师生们对于相关学术问题提出了自己思考的问题与独特见解,袁院士都仔细聆听并予以解答。随后,王初明教授和袁博平院士展开了长达30分钟的关于此研究激烈的学术探讨。同学们纷纷表示参加此次讲座不仅让他们了解了二语习得最新的理论研究,更感受到了严谨的学术氛围。

    最后,英文学院党委书记王斌代表学院向袁博平赠送纪念品,以示谢意。
 


赠送纪念品
 

附:袁博平院士简介

  袁博平,国际知名语言学家,现任剑桥大学校长助理,丘吉尔学院院士,学术督导,东方研究院Reader(英国大学专有的高级职称),专业方向为漢語及語言學。在《语言》、《语言研究》、《第二语言习得》、《世界汉语教学》等世界权威刊物上发表论文七十余篇,并担任剑桥大学出版社和牛津大学出版社特约编辑及《第二语言习得》等国际学术期刊编委,世界漢語教學學會副會長。
   袁博平1988年獲英國文化委員會獎學金赴英國愛丁堡大學學習;1993年獲語言學及應用語言學博士學位。自一九九二年起在劍橋大學工作。他是改革开放后走出国门的中国学子中,在国际上取得非常高成就的人物之一,国内报刊曾大幅报道过他的成就。他还曾经在江泽民、温家宝两位领导人先后访问剑桥大学时做过全程翻译。长期以来,袁博平先生在语言学、对外汉语教学和第二语言习得领域有很大影响。


上一条:国际知名学者Michael Bamberg英文学院开讲
下一条:李清平受邀为英文10级学子开展就业指导讲座