英文学院举办党委书记“守初心,担使命,做表率”主题教育专题党课
作者: 来源:发布日期:2019-11-20

本网讯 11月14日下午,英文学院党委书记林绍雄于七教314室,为英文学院党委委员、上一届和新一届教工及学生党支部书记及全体委员开讲“守初心,担使命,做表率”主题教育专题党课,着重讲解了三个方面的内容——什么是共产党员的初心和使命,为什么要坚守初心和使命,如何才能守初心、担使命、做表率。

说明: C:\Users\pc\Desktop\20191114\党委书记林绍雄讲主题党课.JPG

林绍雄主讲专题党课

林绍雄分享了自己对于守初心的认识,他坚定的认为共产党人不改初心首先就是要牢记历史,牢记中国共产党诞生之前中国的屈辱史,不能忘记中国共产党领导下国家获得的巨大成功;其次要坚守政治灵魂,始终坚持马克思主义信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚信共产党的领导;再次要敢于担当,有初心就会有担当,不忘初心才能不辱使命,要敢于承担国家和人民的赋予的责任,为国为民,敢于奉献;最后要不忘人民,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,不忘初心,就要不忘人民,这是对党员的党性要求。

关于“为什么要坚持我们的初心和使命”,林绍雄书记认为:这是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党和人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标和任务的迫切需要;党的干部更是要坚守初心、履行使命,不断开创新时代基层党建新局面。

对于“如何才能守初心,担使命,做表率”,林绍雄指出:一是要坚定信念跟党走,加强党性锤炼,始终坚定理想信念,切实增强党性观念,严守政治纪律和政治规矩,在提高政治素养上发挥先锋模范作用;二是要直面使命敢于担当,向优秀共产党员焦裕禄学习,努力提升素质,致力追求卓越,始终积极进取,不断提升履职能力,守土有责、守土尽责,在争创一流业绩上发挥先锋模范作用;三是挺纪在前不逾矩,以腐败分子为反面教材,守住党纪国法这条线,事事慎始慎初,时时慎独慎微,始终保持清醒的头脑,始终保持党员干部的清廉本色和浩然正气,令行禁止,落实制度,在坚持廉洁自律上发挥先锋模范作用;四是要无私奉献有作为,以孔繁森同志为榜样,把人民的事业和无私奉献作为人生的最高要求,强化奉献精神,对本职工作充满热爱、充满激情,对自身承担和上级交办的工作任务不折不扣地完成,始终做到对待工作不懈怠、不浮躁、不推脱,把全部智慧和力量都倾注到党的事业上来;五是要品行端正做表率,像沈浩等同志那样不断提高自身的思想修养和道德水平,始终站在党和人民的立场上想问题、做决策、办事情,在日常工作中做到相互理解、相互帮助、相互支持,在服务师生过程当中做到热心、耐心、细心。

林绍雄还传达了党的十九届四中全会精神,简要分享了自己的学习体会,明确要求当前和今后的一个时期,各级党组织和全体党员都要认真学习领会、积极贯彻落实党的十九届四中全会的精神,强化初心,明确使命,进一步完善各项制度,提高工作水平,不断促进党建工作的规范化、有效化;要坚持不懈自觉认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习和领会总书记系列重要讲话精神,理论联系实际,指导和促进各项工作更好开展。

说明: C:\Users\pc\Desktop\20191114\主题党课现场.JPG

师生认真听讲

在讲课的过程中,林绍雄结合主题,理论联系实际,指出了学院党组织和党员、干部中存在的某些违背初心使命的不良现象与问题,分析其危害性和整改的必要性。他特别强调,不忘初心,方得始终,了解初心,就是在重温我们党“从哪里来”的光荣;牢记使命,引领未来,。“为人民谋幸福、为民族谋复兴”是我们一贯坚持并将长久坚持下去的使命,更是党和人民共同的期盼,这是我们党“到哪里去”的答案;不忘初心和牢记使命是一体的,二者共同融合在现实之中,成为不断前行的动力,是本次主题教育的应有之义。高校要以立德树人为根本,不断满足人民对高质量教育的需求,努力培养担当民族复兴大任的时代新人;党员、领导干部要对党绝对忠诚,坚决维护党中央的权威,始终相信组织、服从组织、服务组织、奉献组织;高校教师要坚持“教书育人,德育为先”,把传承和弘扬中华优秀文化、培养德智体美劳全面发展人才、创新科技文化知识、为国家和社会的发展服务当成自己的重要使命;而我们的大学生,则要不断学习、全面成长、立志成才,努力为社会主义现代化建设贡献自己的智慧和力量。