余声萦绕, 尽显佳才
——英文学院第二十四届“专业杯”语音语调大赛圆满收官
作者: 来源:英语语言文化学院发布日期:2021-07-06


202172日星期五下午英语语言文化学院举办第二十四届“专业杯”语音语调大赛决赛,本次大赛通过腾讯会议、哔哩哔哩平台组织线上观看的方式进行。出席本次大赛的有英文学院院长张欣、党委书记林绍雄、副书记黄晓梅、副院长刘胡敏、学院教师、辅导员代表,20级全体学生观看比赛。比赛特邀王桂珍教授莅临指导。教授黄群英、李承、卢立程、王晓培以及外教James Campion担任本次大赛的评委。比赛分为开场演讲、队伍配音、中场抽奖、嘉宾点评以及颁奖仪式五个环节。

                                             

张欣院长作开场致辞

大赛伊始,学院院长张欣为决赛做开场致辞,张欣院长介绍了英语语音语调大赛的发展及优秀成果,并表示对本次决赛选手们的表现十分期待,为选手们的演出给予信心

比赛现场主持人(左:孟昱辰,右:谢雨菲)

比赛的重头戏自然是小组配音,要求每个配音小组为各自选取的英语原声视频配音。采用个人评分,并计入班级成绩。本次一共有八支队伍进入决赛,选取了许多著名的动画及真人电影,如Wreck-It Ralph 2The Lion King 2019CinderellaWild ChildLoving Vincent等等,每组选手实力和表现极具代表性,令观众们不由得感叹赞赏。

英语配音比赛不仅讲求对角色声音和个性特征的把握,同时需要灵活运用语音语调技巧来展现饱满又流畅的英文水平,精选出贴切的声线去演绎人物,让观众们感受到英语语言的优美质感。由2003班刘雅莉、袁健华和2005班何丽清、张海坚组成的Wreck-It Ralph 2配音小组,巧妙地发挥出不同人物的声线风格和个性身份,在紧凑的情节发展中轻松稳定地运用技巧,将电影里精灵可爱的Vanellope、潇洒聪明的Shank、率真憨厚的Ralph淋漓尽致得展现出来,使配音表演富有趣味性和观赏性。

Wreck-It Ralph 2的四位选手

感情是台词的内在灵魂。富有真情实感的语言有着令人流连忘返的震撼力。而在本次比赛中选手们更是仔细推敲人物在不同情境的语气、情绪变化,由此把握住不同角色随着情节发展而产生的情感态度,将人物个性融进他们或激情或低沉的声音,传达至每位观众的心底。2009班曾宝宜在Wild Child中饰演Harriet,惟妙惟肖地表现出其自私自负的反面形象;2002班谢雨菲在Cinderella中饰演Cinderella,其甜美的音色完美地表演出灰姑娘受继母和姐姐欺负后无法参加舞会的委屈和失落,让人不禁也为她感到同情和怜爱。

Wild Child的四位选手

Cinderella的四位选手

队伍配音中有一重要环节是需要每组选手们不断切磋磨合的,那就是团队合作能力。选手们不仅需要掌握自身台词功底、情感变化,而且要留意观察其他队员的表演部分,才能将声和形贴合得天衣无缝,令观众深切地体会到电影片段给予他们的感染力,达成一部完美的作品。由2008班谢舒翊、2001班莫韵怡、2007班王婉莹和2002班杨梓昊组成的The Lion King 2019配音小组,在SimbaNala被一群鬣狗追捕剧情中,充分巧妙把握住人物在紧张气氛中的慌张和恐惧,并且对各个人物出场次序时间胸有成竹,在急促紧凑的人物对话中完美地推动情节发展。

The Lion King 2019的四位选手

中场环节我们邀请20级全体同学们在哔哩哔哩平台直播为选手们加油喝彩,同学们都在直播评论区中写下了许多有趣欢乐的祝福,那是选手们场外莫大的鼓励和支持!

同学们积极参与评论

激烈的队伍配音环节结束后,王桂珍教授为本次大赛进行点评。首先,王教授给予配音选手高度的认可和评价,虽然在特殊时期只能线上观赛,但丝毫不影响选手们将《语音语调教程》中所学知识运用到配音当中,演出效果可圈可点。于此同时,教授更是给予我们深厚的期望。她指出,广外英文人不仅拥有优秀的教学资源,像《语音语调教程》,我们还有深厚的学习文化氛围,但是我们仍应知行合一,追求卓越的热情和持之以恒的毅力是掌握英语的良方,踏实践行学习之道,精益求精,我们才有资本担当起广外英文人的荣誉和责任!

王教授进行点评

最后,由2020级辅导员韩丹老师为比赛的个人配音一等奖、二等奖、三等奖,以及班级团体前四名颁发奖项。

一等奖刘雅莉与韩老师合影

二等奖何丽清(左一)、郑泽栋(左二)与韩老师合影

三等奖谢舒翊、盛大程、谢雨菲、胡又丹、曾宝宜(从左往右)与韩老师合影

班级团体奖前四名的学生代表与韩老师合影

声乐盛宴,余声萦绕。英文学子,尽显佳才。第二十四届“专业杯”语音语调大赛决赛在选手们的欢笑庆贺中完美落幕。据悉,本届大赛相比往届有了更多创新,在初赛环节增设了趣配音APP附加赛项目,通过班级参与率为班级团体总分赢得额外加分的方式激发班级里所有的同学积极完成趣配音APP任务的兴趣,也使得年级的所有同学都有大赛参与感。虽然是今年的第一次尝试但获得了很大的成功,线上总配音次数是1145次。

合影留念

附:获奖名单

个人配音奖:

一等奖刘雅莉

二等奖郑泽栋、何丽清

三等奖谢舒翊、曾宝宜、胡又丹、谢雨菲、盛大程

班级团体奖:

第一名2004

第二名2003

第三名2008

第四名2001


文字:黄子蓓
图片:胡塨韵 何巧媚

上一条:英文学院“学党史易起过端午”活动顺利举行
下一条:英语语言文化学院就业专题讲座