【周三学术沙龙】毛思慧教授解读文化研究的困境与发展
作者:文:胡宏培 图:张海嵩 来源:本站原创发布日期:2013-12-31

本网讯  12月26日下午3点,澳门理工学院的毛思慧教授在九教204讲堂与我院师生们分享了他对文化研究的见解。讲座中,他介绍了“文化研究”的基本概念,分析了当下“文化研究”在国内外遭遇的困难,并对其发展提出了自己的建议。

毛思慧教授讲座现场

讲座中,毛思慧与众分享了他近30年来在文化研究领域中的探索成果。在他的讲解下,观众了解了“文化研究”跨学科的多维特性,也对其在文学、艺术、传媒、思想、文化以及社会运动等领域的具体表现有了更深刻的理解。毛思慧认为,“文化研究”的关键就在于通过研究一定经济、政治背景下的文化产品,实现对各种文化和社会现象的批判性解读。为达到这一目标,研究者需要具备挑战权威的勇气。

毛思慧讲解“文化研究”

在此基础上,毛思慧首先阐述了文化研究在国外面临的挑战。他提到,半个世纪以来,文化研究的重要性和独立性一直没有得到广泛认可。目前各国的高校虽然设立了文化研究的相关课程,但却将其与宗教、语言、电影等专业相结合;同时,文化研究者们也倾向于将文化研究狭隘化,即局限在个别具体的学科或者孤立的国家、种族内进行研究。毛思慧认为,以这种方式进行研究的人并非在研究“文化”,而仅仅在研究“文化”与“非文化”之间的关系。此外,权威英文期刊的缺乏也是制约“文化研究”发展的重要因素:文化研究者如果缺乏用以展示和交流研究成果核心平台,就难以进行更深层次的研究。

在国内,相对保守的体制,不够灵活的教育模式,仍然缺乏的自我反思,以及不够丰富的相关课程都是限制文化研究发展的因素。因此毛思慧认为,促进文化研究发展的当务之急是在国内推广“世界公民权教育”,即以交换留学的方式让大学生接触不同文化背景下的课程和教育体制,培养他们的全球视野,以及批判性、创造性的思维方式。为了在自我反思和自我追问的方式上给众以启发,毛思慧介绍了自己的研究经历:他通过研究20世纪以来时代周刊对新中国不断改善的态度,深入反思了当时中国的情况,并形成了研究成果。此外,他还建议大陆的高校借鉴澳门经验,设置与文化研究相关的学士及博士课程,以创造更多的研究机会。

观众提问

在最后的问答环节中,当被问及文化研究发展过程中可能出现的体制化、僵硬化危机时,毛思慧鼓励学者们保持清醒,敢于质疑,不为现有的定论所束缚,以取得更大的成就。