【戏剧大赛】聆听各方声音 共享戏剧盛宴
作者:新闻网 来源:本站原创发布日期:2013-06-13



编者按 莎士比亚说:“一千个读者心中有一千个哈姆雷特。”无论是悲剧还是喜剧,对于其中的内涵,每位观众都有自己的理解;而这种理解也正是其内心世界的一种映照。欣赏了唯美的戏剧之后,再去聆他人的想法,体会别人的思考,这是对戏剧的另一种品评。下面,让我们一起跟随记者的脚步,领略他人眼中的戏剧大赛。

外教Margaret:团队精神促使剧组不断进步
Margaret认为当晚四个剧组的表演都相当成功。她表示,各剧组从遴选演员、配音到多次排练再到当晚的正式上演,一路走来历尽艰辛,而最后所取得的巨大成功让她感到既惊讶又欣慰。她特别赞赏《Volpone》剧组。能让具有不同性格特点的演员和配音员都朝同一个目标努力奋进,导演可谓功不可没。看着每个剧组从零做起到现在的成功,以及最后各个剧组体现出的团队精神,Margaret认为这是非常了不起的。另外,对于夺魁的剧组来说,Margaret认为,《The Pillow Man》的成功与剧本本身有很大关系。

外教Richard Johnson: 情感与语言的共同升华
Richard笑言,今年的戏剧大赛十分不错,给他留下了深刻印象。他说,要在戏剧中处理好较大的情感波动并不容易,因为他们既要为感情爆发打好基础,又必须避免过度情绪化的问题。而在情感处理方面,《The Pillow Man》做得很到位,这也是它能够胜出的原因。在Richard眼里,《The Pillow Man》与《All My Sons》的水准十分接近,它们唯一的差别就在于:前者在结局之前做了充足的剧情铺垫,使后期的情感爆发顺理成章;而在《All My Sons》中,大部分剧情都过于平静,所有的情感都在最后一幕爆发,这就显得铺垫不足。因此,Richard强调,在戏剧里,细节决定成败,细微问题能对戏剧效果产生巨大的影响。
此外,Richard还表示,对于学生来说,戏剧大赛之所以重要,是因为它为许多学生提供了运用外语的机会。在排练戏剧的过程中,学生要长期使用英语,其英语水平自然而然得到了提高。与此同时,同学们对英语的语调和情感都有了更深的体会。

“英文之家”校友基金会代表崔少君:精彩的戏剧,美丽的回忆
崔少君对各剧组灵活适应不同舞台的能力感到佩服。他说,《The Pillow Man》中的男配角孙斯嘉获得最佳男配角奖项是实至名归的;但他本人比较喜欢《Mrs. Warren's Profession》这个剧目,因为这一剧目在节奏的控制方面做得很流畅。崔少君本人当年也参加过戏剧大赛的表演,因此这次观剧勾起了他的许多回忆。

场上观众李同学:细腻的心理,传神的表演
李同学表示非常喜欢本届戏剧大赛,并且对《The Pillow Man》情有独钟。她说,就剧种而言,《The Pillow Man》偏向于心理剧的风格;戏剧对人物心理的细腻展现,演员们出神入化的表演,以及给人以强烈冲击的舞台效果都是本剧的亮点。

上一条:【戏剧大赛】默默的付出,背后的感动——戏剧大赛后台探秘
下一条:【戏剧大赛】品味经典 演绎人生----英文学院第十五届戏剧大赛